Михаил Грачев Все статьи автора
9 апреля 2018, 18:05 1191

Минус миллиард: в "Невскую ратушу" не поедут КРТИ и комитет по благоустройству

БЦ "Невская ратуша"
БЦ "Невская ратуша"
Фото: Петр Ковалев

Около миллиарда рублей недополучит бюджет Петербурга из-за того, что КРТИ и комитет по благоустройству не будут переезжать в "Невскую ратушу", а значит, и не освободят большое здание на Караванной улице, 9.

В августе 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что 15 комитетов Смольного и три госучреждения переезжают в деловой комплекс "Невская ратуша". Однако в марте 2018 был утвержден новый список исполнительных органов власти, меняющих прописку, и в него не вошли комитет по благоустройству и комитет по развитию транспортной инфраструктуры, которые занимают большую часть старинного здания доходного дома и дома Северного банка на Караванной улице. По оценкам специалистов Becar Asset Management Group, это здание площадью 6,7 тыс. м2 стоит от 830 млн до 950 млн рублей.

Смольный переплатит за "Невскую ратушу" почти 6 млрд рублей процентов

Смольный переплатит за "Невскую ратушу" почти 6 млрд рублей процентов

1084
Михаил Грачев

В сентябре прошлого года заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО) Александр Семчуков сообщил, что городское правительство планирует заработать на переезде исполнительных органов власти не менее 1,6 млрд рублей, распродав площади, которые раньше занимали комитеты. С потерей возможности продать здание на Караванной улице Смольный также теряет возможный заработок от его продажи, а именно 830-950 млн рублей.

В КИО, несмотря на серьезную потерю, планируют заработать на переезде больше, чем сообщалось осенью.

"На сегодня правительством Санкт-Петербурга рассматривается возможность приватизации части высвобожденных объектов нежилого фонда путем продажи по результатам аукционов, проводимых АО "Фонд имущества СанктПетербурга". Предварительная оценка доходов от приватизации объектов недвижимости составляет примерно 1,7-2,5 млрд рублей. Кроме того, следует учитывать то, что в отношении высвобожденных объектов перед вовлечением их в новый оборот необходимо будет проведение мероприятий по прекращению имеющихся сегодня обременений (право оперативного управления). В связи с этим ориентировочные сроки принятия решений о вовлечении освобожденных объектов в оборот — конец 2018 года, 2019 год", — сообщили в пресс-службе КИО.

В начале апреля директор отвечающего за переезд СПб ГБУ "Дирекция по управлению объектами административного назначения" Борис Ильин сообщил "ДП" о том, что в бизнес-центр на Новгородской улице поедут лишь 13 ведомств.

Переезжающие поделены на две группы. Первая, в которую входят комитет имущественных отношений, комитет по развитию туризма, комитет по инвестициям, комитет по науке и высшей школе, комитет по контролю за имуществом и комитет по промышленной политике и инновациям, завершит переезд во II квартале 2018 года.

Во вторую группу вошли комитет финансов, комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, комитет по печати и взаимодействию со СМИ, комитет по государственному заказу, комитет по экономической политике и стратегическому планированию, а также комитет по социальной политике. Их переезд намечен на III квартал 2018 года.

За "Невскую ратушу" городское правительство заплатит 20 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей — проценты за использование кредита. Госконтракт о выкупе городом 95 тыс. м2 помещений в бизнес-центре власти Петербурга подписали с "ВТБ Девелопмент" в конце июня 2017 года. Строительством занималась дочерняя структура банка ЗАО "М". Проект нового "офиса" для комитетов Смольного стартовал еще при прежнем губернаторе Валентине Матвиенко 10 лет назад.

Непонятно, почему было принято решение оставить два комитета на Караванной улице, 9. В пресс-службе губернатора не смогли оперативно прокомментировать причины снижения количества переезжающих комитетов. Зато очевидно, что 1 млрд рублей очень пригодился бы, например,  для погашения процентов за помещения в "Невской ратуше".

Новости партнеров
Реклама