Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
16 мая 2018, 00:25 16416

Структуры Сбербанка предлагают застройщикам намыва купить все активы "Терра Нова" с оценкой до 10 млрд рублей

Фото: Сергей Вдовин

Структуры Сбербанка предлагают застройщикам намыва приобрести в собственность девелоперскую компанию "Терра Нова" со всеми активами. Эксперты оценивают ее стоимость в 5–10 млрд рублей.

Структуры Сбербанка, которые месяц назад получили контроль над компанией "Терра Нова", девелопером намыва на Васильевском острове, планируют продать компанию. Предложения о покупке, по данным источников "ДП", получили крупные застройщики Петербурга, в том числе компании, которые уже работают на намыве. Эксперты говорят, что это логичный шаг, поскольку намыв — непрофильный актив для банка. Смольный обещает поддержать компании, которые придут на эту территорию и выполнят три задачи.

Потерявший за год сразу трех топ-менеджеров строитель намыва на Васильевском острове получил нового гендиректора

Потерявший за год сразу трех топ-менеджеров строитель намыва на Васильевском острове получил нового гендиректора

6410
Наталья Ковтун

Тайное предложение

О планах Сбербанка продать компанию "Терра Нова" со всеми активами "ДП" сообщили источники на рынке, знакомые с ситуацией. По их словам, некоторое время назад крупные строительные компании, которые уже работают на намывных территориях, получили предложение о покупке "Терра Новы". "Продают не просто свободную намытую землю, а именно компанию, у которой есть права на созданные участки и на продолжение намыва. Для банка это непрофильный актив. Так что решение понятное", — сообщили источники "ДП". Стоимость актива не раскрывается. По оценке экспертов АРИН, она может составить 5–10 млрд рублей.

Пресс–служба Сбербанка комментировать тему отказалась. Генеральный директор "Терра Новы" Алексей Новак также воздержался от комментариев. Застройщики в официальных ответах тоже были немногословны. "Мы слухи не комментируем", — отрезали в "Группе ЛСР". В Seven Suns Development также воздержались от ответа. "Нам такое предложение не поступало", — сообщили в Glorax Development. "Все компании, получившие предложение о покупке, подписали договор о неразглашении. Так что другой реакции на запрос быть не могло", — поясняет источник "ДП".

Земля и стройка

Намыв на Васильевском острове создается с 2006 года. Конкурс на право намыть в акватории Финского залива 476 га искусственной земли выиграла компания "Терра Нова", связанная в тот момент со структурами миллиардера Виталия Южилина. Она заплатила Смольному за это $5,3 млн.

На данный момент в южной части намыва образовано 170 га из 365 га запланированных новых территорий (из них 33 га занял пассажирский порт "Морской фасад"). А в северной части, где должно появиться еще около 140 га земли, намыв еще не начинали. Намыв рассчитан на размещение 2 млн м2 жилья и 1,8 млн м2 коммерческой недвижимости.

Намыв вне закона. В Смольном заявили о незаконности строительства на намыве на Васильевском острове

Намыв вне закона. В Смольном заявили о незаконности строительства на намыве на Васильевском острове

9902
Надежда Фёдорова

В данный момент участками на территории владеют компании "Лидер Групп" (под строительство 150 тыс. м2 жилья), Seven Suns (400 тыс. м2), Glorax Development (450 тыс. м2), "Группа ЛСР" (500 тыс. м2) и турецкая Renaissance (под коммерческую недвижимость площадью 80–100 тыс. м2). В собственности самой "Терра Новы" остается около 20 га намыва, и на эти участки продолжают искать покупателей. "Сейчас в продаже пять участков. Два из них (3,8 га) — под жилье на уже намытой территории, и мы надеемся закрыть сделки в этом году. И еще три пятна (16 га) — под бизнес–центры и торговые комплексы. На них тоже есть претенденты", — сообщил Алексей Новак.

Три задачи

Месяц назад "Терра Нова" перешла от структур Виталия Южилила под контроль Сбербанка (см. скан статьи "ДП"). Одной из причин, видимо, стал конфликт прежнего владельца "Терра Новы" с администрацией Петербурга из–за социальной и инженерной инфраструктуры. Ее должен был строить город, но в итоге нагрузку взяли на себя девелопер и застройщики.

Параллельно "Терра Нове" указали, что она не справляется со взятыми на себя обязательствами по созданию намыва к 8 июня 2019 года, и пригрозили расторжением контракта через суд.

"Переговоры о продаже "Терра Новы" — это право Сбербанка. Мы поддержим любые компании, которые придут на намыв, решая три задачи. Первая — завершение создания территории в соответствии с условиями инвестсоглашения. Вторая — инженерная подготовка территории. Третья — сбалансированное развитие района, где кроме жилья за счет застройщиков должны появиться объекты социальной сферы", — прокомментировал ситуацию вице–губернатор Игорь Албин.

Новости партнеров
Реклама