Карашаш Ногаева Все статьи автора
14 мая 2018, 23:32 48

Медведей бояться — в Россию не ездить

"ДП" разбирался, как иностранным футбольным болельщикам советуют пережить чемпионат мира в России.

Казалось, времена железного занавеса канули в небытие, но стереотипы о России существуют до сих пор. Стоит хотя бы посмотреть на то, что советуют иностранным болельщикам на время чемпионата мира по футболу. Многие из этих рекомендаций могут показаться россиянам абсурдными. Но они реальны, причем дают их официальные представители футбольных сообществ или властей.

И снова хакеры

Так, например, оказалось, что в Германии Россия входит в так называемый список 30 рискованных стран, которые не рекомендуется посещать немецким госслужащим. Но одно из территориальных представительств МИДа зашло еще дальше и выпустило рекомендации для сотрудников–болельщиков, в которых советует не брать в Россию никаких электронных гаджетов, потому что они могут стать объектом шпионажа и взлома. Вместо смартфонов рекомендуется брать обычный кнопочный телефон без доступа к Интернету. Насторожил немецких правоохранителей и паспорт болельщика (Fan ID), который требует личных данных гражданина. Fan ID дает кучу преимуществ — безвизовый въезд в страну и бесплатные ж.–д. билеты. Но немцам, похоже, придется ехать без него и пожить без красивых селфи на стадионе, на кнопочный телефон его не сделаешь.

Водка и медведи

Немало советов от разных сообществ, СМИ и собственного МИДа получили британские болельщики. Англичане, как известно, очень ревностно относятся к футболу, а кроме того, являются одними из самых агрессивных болельщиков в мире. Таковыми считаются и российские футбольные фанаты. Именно из–за того, что ЧМ может стать настоящим кровавым фронтом двух сторон, англичан инструктируют, как вести себя в России. Среди рекомендаций встречаются весьма забавные.

Например, глава Федерации болельщиков Англии Кевин Майлз посоветовал британцам опасаться голодных российских медведей. По его информации, в России не обустроены кемпинги для туристов, а так как гостиницы переполнены, наверняка кто–то захочет остановиться на природе, а в лесу водятся косолапые хищники. МИД Великобритании, в свою очередь, посоветовал гражданам не ездить в Чечню и Дагестан, а британские футбольные клубы советуют не носить цвета национальной сборной, чтобы избежать провокаций.

Также есть советы британских СМИ: не рекомендуется соревноваться с русскими в распитии алкогольных напитков ("они вас все равно перепьют" — пишут они) и не мешать пиво с местной водкой.

Жадные, но красивые

Египетским мужчинам было рекомендовано, помимо стандартных правил осторожного поведения в общественном месте, избегать тесного общения с русскими женщинами. А если уж с ними пришлось взаимодействовать — беречь свои кошельки. Оказалось, что россиянки в представлении египтян сплошь белокурые, высокие и прекрасные девушки, которые не прочь поживиться за чужой счет.

Не митинговать

А вот австралийским болельщикам было не только рекомендовано трижды подумать, прежде чем ехать в Россию, но и постараться разобраться в местной политической ситуации, если уже все равно решено посетить мундиаль.

Австралийцам правительство советует не ходить на местные митинги и демонстрации, а также публично не высказываться на политические темы.

Больше всего боятся ехать в Россию иностранные ЛГБТ–болельщики. Для них тоже выпустили свой свод правил поведения. Так, им не рекомендуется держаться на людях за руки и демонстрировать публично свои чувства. А вот махать радужными флагами на стадионах официально разрешено ФИФА.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама