dp.ru Все статьи автора
13 мая 2018, 17:52 227

Патриарх Кирилл освятил Троице-Измайловский собор в Петербурге

Собор Святой Живоначальной Троицы или Измайловский собор.
Собор Святой Живоначальной Троицы или Измайловский собор.
Фото: Тихонов Михаил Купить фото

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 13 мая чин освящения собора Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Об этом сообщает ТАСС.

"Я вспоминаю этот собор: еще будучи мальчиком, я тут гулял, спрашивал родителей своих, почему тут нет службы. Казалось, что этот собор никогда не возродится к жизни, как и другие храмы тогдашнего Ленинграда, а уж если и возродится, то трудно представить, кто в эти храмы будет ходить", – рассказал патриарх после богослужения.

Среди участников богослужения были полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и военнослужащие Семеновского и 1488-го зенитно-ракетного полков. Патриарх подарил храму икону Ангела-хранителя, а попечительский совет Афона – старинные иконы Божией Матери "Иверская" и великомученика Пантелеймона.

Строительство каменного собора, которое велось на средства императора Николая I, завершили в 1835 году. В 1867 году в этом храме венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В СССР собор закрыли, затем он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Его восстановление началось в 1991 году и закончилось только в 2017-м (реставрация затянулась из-за крупного пожара в августе 2006 года).

Новости партнеров
Реклама