14:2213 мая 201814:22
112просмотров
14:2213 мая 2018
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетит Китай, Россию и ряд стран Европы. Он намерен обсудить развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана.
Когда именно Зариф собирается приехать в эти страны, не уточняется. В МИД Китая подчеркнули, что Пекин является одной из сторон иранского ядерного соглашения.
"Мы готовы поддерживать связь с Ираном и другими соответствующими сторонами", — сообщили в китайском внешнеполитическом ведомстве.
В начале мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из иранской сделки. 9 мая в Министерстве финансов США сообщили, что санкции против Ирана будут снова введены в течение полугода. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что США, выходя из ядерной сделки, подрывают международные обязательства. Тегеран будет сотрудничать с другими сторонами соглашения – с Францией, Великобританией, Германией, Китаем и Россией, и, если будет необходимо, иранские предприятия могут снова начать работу над обогащением урана.
В июле 2015 года было заключено соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и 6 международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия). Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более 10 лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных МАГАТЭ центрифуг для обогащения урана. В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Страны-посредники выступали за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо. В июле 2015 года удалось достичь компромисса: Иран пошел на уступки и согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет.
В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия ядерной сделки относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов.