Фото: Стоян Васев/ТАСС

Центробанк раскритиковал идею привлечения резидентов в российские офшорные зоны

Центральный банк РФ выступил против инициативы Минэкономразвития привлечь резидентов в российские офшорные зоны с налоговыми льготами, сообщает Интерфакс со ссылкой на письмо регулятора в Министерство финансов.

По мнению ЦБ, преференции для участников специальных административных районов (САР) могут нарушить принцип равенства бизнеса и привлекут в них специфический контингент предпринимателей.

"Предусматривается изъятие для резидентов САР из общих требований валютного регулирования и контроля, и тем самым резидентам САР предоставляются преимущества в части возможности без ограничений проводить валютные операции, не репатриировать денежные средства, что будет нарушать один из основных принципов, определенных статьей 3 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", — единство системы валютного регулирования и валютного контроля", — сказано в тексте письма, адресованного Минфину.

В ЦБ опасаются, что недобросовестные компании займутся незаконным выводом денег из РФ и будут массово перерегистрироваться в САР, чтобы получить финансовые преимущества.

В начале апреля стало известно, что в России могут создать специальные офшорные зоны для бизнесменов, попавших под экономические санкции США. Предварительно были выбраны особые экономические территории в Калининграде на острове Октябрьский и во Владивостоке на острове Русский.

Минфин США 6 апреля ввел санкции против 24 россиян и 14 связанных с ними компаний. Решение Вашингтона было принято по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада". Спустя 3 дня, 9 апреля, санкции спровоцировали обвал на бирже. Курс евро на торгах впервые с сентября 2016 года превысил 74 рубля. Индекс Мосбиржи потерял 9%, индекс РТС — более 10%. Акции "Русала" обвалились почти на 50%, "Норникеля" упали на 13,35%, "Полюса" — на 13,24%, ВТБ — на 10,87%, котировки "Газпрома" снизились на 8,55%. В ответ премьер-министр Дмитрий Медведев назвал санкции протекционистскими и поручил правительству разработать меры поддержки компаний из черного списка Минфина США.

dp.ru Все статьи автора
11 мая 2018, 18:00 113
Новости партнеров
Реклама