dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2018, 09:55 1026

Правительство РФ создаст офшорные зоны для попавших под санкции бизнесменов

Дом правительства в Москве.
Дом правительства в Москве.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Правительство России может создать на территории страны офшорные зоны для бизнесменов, которые попали под экономические санкции США 6 апреля. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников, а также человека, участвовавшего в обсуждении проекта. Представитель правительства Калининграда подтвердил обсуждение идеи.

США ввели санкции против "российских олигархов" и чиновников

США ввели санкции против "российских олигархов" и чиновников

3192
Виталий Алексеев

По данным издания, создание офшорных зон станет одной из мер поддержки предпринимателей из санкционного списка со стороны правительства. Специальные зоны могут быть созданы в Калининграде на острове Октябрьский и во Владивостоке на острове Русский. Туда российские бизнесмены смогут перенести иностранные структуры из других стран, в том числе офшоры, сохранив их правовую форму. Компании смогут перевести в кратчайшие сроки капитал целиком в Россию с сохранением привычной правовой и финансовой инфраструктуры без выплаты налогов с иностранных доходов.

Также обсуждаются изъятия из трудового права, корпоративных, валютных и налоговых правил, например отмена валютных ограничений, возможность рассчитываться в валюте, а также исключения из правил работы образовательных и медицинских компаний, организаций, оказывающих IT-услуги, пишет издание. Кроме того, резиденты особых зон смогут не раскрывать часть сведений о компании, например о ее участниках или руководстве. Также обсуждается возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил для контролируемых иностранных компаний.

Сообщается, что законопроект был ранее разработан Минэкономразвития и с принятием новых американских санкций 6 апреля он снова приобрел актуальность, поэтому принять его планируется в весеннюю сессию.

6 апреля Минфин США ввел санкции против 24 россиян и 14 связанных с ними компаний. В сообщении отмечалось, что санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада". В понедельник, 9 апреля, санкции спровоцировали обвал на бирже. Курс евро на торгах впервые с сентября 2016 года превысил 74 рубля. Индекс Мосбиржи потерял 9%, индекс РТС — более 10%. Акции "Русала" обвалились почти на 50%, "Норникеля" упали на 13,35%, "Полюса" — на 13,24%, ВТБ — на 10,87%, котировки "Газпрома" снизились на 8,55%. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал санкции протекционистскими и поручил правительству разработать меры поддержки компаний из черного списка Минфина США.

Новости партнеров
Реклама