Фото: Сергей Ермохин Купить фото

ДСК-3 попал под наблюдение: территорию комбината собираются продавать

До конца мая станет ясно, что делать с имуществом банкротящегося ДСК-3, входящего в группу "Интеко", — это 10 га в Кировском районе Петербурга. Уже с конца 2017 года владельцы ищут покупателя на этот актив, который оценивается в 1-1,5 млрд рублей.

В ЗАО "ДСК-3" (принадлежит ГК "Патриот", входящей в группу "Интеко", которую контролирует ГК "БИН" миллиардеров Михаила Гуцериева и Михаила Шишханова) введена процедура наблюдения.

1 млрд рублей долгов. УК "ЖКС №2 Центрального района" получила иск о банкротстве

1 млрд рублей долгов. УК "ЖКС №2 Центрального района" получила иск о банкротстве

2643
Ольга Мягченко

Иск о банкротстве ДСК был подан Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России №19 по Санкт-Петербургу в ноябре 2017 года. Долг ДСК перед налоговиками превышает 191 млн рублей. Очередное заседание арбитража по этому иску состоится 28 мая. На нем будет заслушан отчет по итогам процедуры наблюдения, документальные доказательства выполнения обязанностей, который представит временный управляющий Дмитрий Зимин, член ассоциации "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Содействие".

По данным СПАРК, сейчас ДСК-3 выступает ответчиком по искам на сумму свыше 146,5 млн рублей. В числе кредиторов, которые требуют возвращения долгов, ПАО "ТГК-1", Ассоциация проектных организаций "Союзпетрострой-Проект", ООО "Водоканал" и др.

Комбинат образован в 1959 году на базе завода железобетонных изделий и УНР треста №20. В 2010 году вошел в состав группы "Интеко", которая тогда принадлежала супруге мэра Москвы Юрия ЛужковаЕлене Батуриной. В 2011 году она продала компанию племяннику Михаила Гуцериева и владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову: он купил 95% акций "Интеко", а оставшиеся акции достались Сбербанку.

Поначалу дела у ДСК-3 шли отлично: выручка год от года росла и в 2014 году приблизилась к 1 млрд рублей. Однако сейчас финансовое положение компании плачевное: согласно отчетности за 2017 год, выручка составила 103,3 млн рублей, сократившись по сравнению с показателем 2014 года в 9 раз. Чистый убыток в 2017-м превысил 68,7 млн рублей.

Проблемы у ДСК-3 начались в кризисном 2015 году, провальном для рынка новостроек: тогда спрос на жилье упал на 20%, еще на 40% сократился объем новых проектов, а многие девелоперы коммерческой недвижимости заморозили проекты или вовсе передумали строиться. В итоге снизилась потребность в стройматериалах, и выручка у компании просела вдвое против 2014 года, до 471 млн рублей. Тогда же стали ходить слухи о предстоящем закрытии ДСК-3. Компания их опровергла, заявив, что не прекратит деятельность, а, наоборот, нарастит мощность после завершения реконструкции (в 2018 году) с 110 тыс. м2 до 180 тыс. м2 жилья в год.

Однако, закрывшись на реконструкцию, ДСК-3 так к ней и не приступил. Более того, он продолжает сокращать персонал: если в 2015 году в компании работали 218 человек, то в 2016-м в штате осталось лишь 83 сотрудника, а в 2017-м — всего 61.

Прямой договор не панацея. Управляющим компаниям Петербурга грозит банкротство из-за долгов

Прямой договор не панацея. Управляющим компаниям Петербурга грозит банкротство из-за долгов

2221
Ольга Мягченко

В отчетности компании за 2017 год говорится, что территория комбината в Кировском районе Петербурга подлежит реновации, решение о которой будет принято в мае. Сейчас производственные и офисные помещения ДСК-3 сдаются в аренду.

В декабре 2017-го "ДП" стало известно, что ГК "Патриот" продает ДСК. Переговоры о покупке до сих пор ведутся. Интерес к активу проявили ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова, "Сэтл Сити" Максима Шубарева и "Лидер групп", основанная депутатом Госдумы РФ Александром Некрасовым. Они подтвердили, что знают про этот объект, но дальше этого дело пока не идет. Эксперты оценивают актив в 1-1,5 млрд рублей.

Участники рынка считают, что у этого актива намного больше шансов найти покупателя, чем у других домостроительных комбинатов, которые годами висят в листингах продаж. Например, ДСК "Славянский", принадлежавший холдингу "Балтрос" Давида Трактовенко и Сергея Подобеда, не удавалось реализовать 4 года. После завершения жилых проектов для Минобороны "Балтрос", занимавший лидерские позиции среди петербургских застройщиков, ушел в сегмент подряда. Совладельцы разделили актив и решили избавиться от лишних производственных мощностей. Но спроса не было. В 2014 году ДСК "Славянский" за 1 млрд рублей на открытых торгах пытался продать Российский аукционный дом, но претендентов так и не нашлось. Год назад ДСК и 5 га земли под ним купил наконец за 400 млн рублей производитель активных фармацевтических субстанций "Активный компонент".

У ДСК-3 позиции куда лучше, считает исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной, так как предприятие находится в черте Петербурга, на Автовской улице, и занимаемые им 10 га можно застроить жильем.

Ольга Мягченко Все статьи автора
11 мая 2018, 00:05 62003
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама