dp.ru Все статьи автора
8 мая 2018, 17:37 292

Прилепин пошутил о "трубе" Порошенко в ответ на слова о 10 тыс. российских солдат в ДНР

Творческий вечер писателя, заместителя командира батальона армии ДНР Захара Прилепина
Творческий вечер писателя, заместителя командира батальона армии ДНР Захара Прилепина
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Писатель, заместитель командира батальона спецназа армии ДНР Захар Прилепин опроверг заявление президента Украины Петра Порошенко о 10 тыс. российских солдат на востоке Украины, которое тот сделал в интервью телекомпании CBS. По словам Прилепина, "90–95% армии ДНР — это местные жители".

Взрыв социального лифта: как погибают символы войны

Взрыв социального лифта: как погибают символы войны

1 2144
Михаил Шевчук

Писатель также добавил, что точной статистики он не знает, но в армии ДНР "числятся 26 тыс. человек". "За 4 года я только дважды встречался с российскими офицерами, оба раза они не были действующими военнослужащими. Может, у Порошенко есть специальная подзорная труба, которая там высматривает", — предположил Прилепин в эфире Национальной службы новостей.

Он подтвердил, что украинские солдаты ежедневно гибнут в Донбассе. "Люди у них гибнут каждый день, но они каждый день в этом не будут сознаваться, так как рейтинг Порошенко упадет. Во-вторых, обстреливают друг друга все постоянно, в ежедневном режиме. Боевые действия не прекращались практически никогда, не считая выборов президента России, когда вдруг недели полторы-две была тишина", — заключил заместитель командира батальона спецназа Прилепин.

Порошенко заявил 8 мая, что до 50% воюющих в Донбассе являются гражданами России. По словам украинского лидера, в разное время в ЛНР и ДНР находилось от 10 до 2,5 тыс. регулярных российских войск и около 50 тыс. "волонтеров". "Они притворяются, что они не солдаты регулярной армии. Но это российские граждане и российские солдаты. Они используют российское оружие и боеприпасы. Они — россияне", — заявил он CBS.

Он отметил, что стабилизировать ситуацию в Донбассе сможет международный миротворческий контингент. "Невозможно, чтобы миротворческая миссия проходила одновременно с пребыванием российских войск. Это инструмент для того, чтобы оказывать давление на РФ, чтобы она вывела войска", — сказал украинский президент и добавил, что после этого в регионе могут быть проведены выборы.

Москва официально отрицает присутствие российских военнослужащих на юго-востоке Украины. Между тем в декабре 2015 года во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин в ответ на вопрос украинского журналиста признал, что в зоне конфликта есть россияне, "решающие вопросы в военной сфере". "Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе и в военной сфере... Но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуйте разницу", — заявил Путин.

Новости партнеров
Реклама