Виктория Козлова Все статьи автора
7 мая 2018, 19:29 6400

Приходько уходит, Мутко остается: кто войдет в новый кабинет министров

Дом правительства России в Москве.
Дом правительства России в Москве.
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Дмитрий Медведев встретился с думскими депутатами от "Единой России" и назвал предварительный состав нового кабинета министров. В случае если парламентарии поддержат Медведева, переназначить которого порекомендовал Путин, перечисленные чиновники могут составить кабинет министров на ближайшие 6 лет.

Затишье перед чем-то: почему власти не хотят ни с кем обсуждать свои планы

Затишье перед чем-то: почему власти не хотят ни с кем обсуждать свои планы

21819
Михаил Шевчук

Два кресла для Силуанова

На пост первого заместителя главы правительства Медведев предложил Антона Силуанова, в прошлом составе кабмина возглавлявшего Министерство финансов. Силуанов работает в министерстве с 1992 года, в апреле 2017 года назначен председателем наблюдательного совета банка ВТБ. По словам Медведева, на новой должности Силуанов должен будет заниматься экономикой и финансами, "при этом сохраняя возможности в рамках Министерства финансов". В предыдущем составе правительства первым заместителем премьер-министра был Игорь Шувалов. В 2016 году вице-премьер оказался в центре скандала из-за расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального: в фильме оппозиционер показал дорогую недвижимость чиновника в Москве и Лондоне. Кроме того, Навальный рассказал, что собаки породы корги, принадлежащие супруге Шувалова, путешествуют на международные выставки на частном самолете. Также запомнились некоторые неординарные заявления чиновника. Так, например, в 2016 году Шувалов поиронизировал над россиянами, приобретающими квартиры-студии площадью 20 м2. "Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье", — удивился тогда вице-премьер. После он заявлял, что ему не стыдно быть богатым человеком и что после отставки правительства он готов работать там, куда его направит президент. В списке потенциальных членов нового правительства Медведев фамилию Шувалова не назвал.

Вице-премьером, ответственным за реализацию социальной политики, а также политики в сфере труда, пенсионного обеспечения и здравоохранения Медведев предложил назначить Татьяну Голикову. В настоящее время Голикова возглавляет Счетную палату России. Действующий социальный вице-премьер Ольга Голодец, по словам главы правительства, может стать заместителем премьер-министра по вопросам культуры и спорта.

Гордеев вернулся

Алексея Гордеева, бывшего министром сельского хозяйства с 1999 по 2009 год, Медведев выдвинул на пост вице-премьера, курирующего агропром. Сейчас Гордеев занимает должность полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе. В прошлом правительстве пост вице-премьера, ответственного за сельское хозяйство, занимал Аркадий Дворкович, в компетенцию которого также входил транспорт. Его фамилию Медведев на встрече с единороссами также не назвал. В сентябре 2017 года президент Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии и упрекнул Дворковича в недостаточном внимании к транспортной отрасли из-за ситуации с банкротством авиакомпании "ВИМ-Авиа". Тогда перевозчик массово отменял чартерные рейсы, в связи с чем около 30 тыс. россиян не могли вернуться из-за рубежа. "Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком?" — сказал тогда Дворковичу Путин.

Строитель Мутко

Медведев предложил сохранить пост вице-премьера для Виталия Мутко, курировавшего спорт. Теперь ему предлагается отвечать за строительство. "Еще одна интересная идея, которая существует с учетом опыта и с учетом персональных характеристик, в то же время имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства", — сказал Медведев. В 2016 году Путин назначил бывшего министра спорта Виталия Мутко на новую должность вице-премьера по спорту. На этом посту Мутко на государственном уровне возглавил подготовку России к проведению международных спортивных мероприятий, включая Кубок Конфедераций 2017 года и чемпионат мира по футболу 2018 года. В 2016 году фамилия Мутко прозвучала в связи с допинговым скандалом: комиссия Международного олимпийского комитета заявила, что Мутко, будучи министром спорта, стал одним из организаторов государственной системы допинга в российском спорте. МОК обвинил его в личном участии в подмене проб российских атлетов по крайней мере на двух соревнованиях: Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2012 году и на Олимпиаде в Сочи в 2014-м. Руководство международного олимпийского движения пожизненно дисквалифицировало чиновника от участия в Олимпийских играх, кроме того, международные спортивные чиновники потребовали отстранения Мутко от организации ЧМ-2018. Формально эта просьба была выполнена, однако в конце января Медведев подписал указ, расширяющий полномочия Мутко как вице-премьера, и в его ответственность снова вошла подготовка к мундиалю.  

Внезапно. Отставкой Амана Тулеева Кремль отменяет традиции

Внезапно. Отставкой Амана Тулеева Кремль отменяет традиции

3548
Михаил Шевчук

У оборонки новый начальник

Вице-премьером, который возглавит оборонно-промышленный комплекс, Медведев предложил назначить нынешнего заместителя министра обороны Юрия Борисова. Ранее эту должность занимал Дмитрий Рогозин, на репутации которого отразились неудачи подведомственной ему госкорпорации Роскосмос, а также дело о многомиллиардных хищениях на космодроме Восточный. Фамилия Рогозина в предварительном списке Медведева также не прозвучала.

Новым руководителем аппарата правительства может стать нынешний помощник президента Константин Чуйченко. На этом посту он заменит Сергея Приходько, ставшего героем громкой скандальной истории с Олегом Дерипаской и Настей Рыбкой.

Также Медведев предложил назначить заместителя главы аппарата правительства Максима Акимова вице-премьером, курирующим транспорт. "Есть и другие идеи, в частности по вопросам, которые касаются развития транспорта, связи, цифровой экономики. Есть предложения назначить, может быть, для вас менее знакомого человека, хотя многие из вас его знают уже достаточно давно, в аппарате правительства вы так или иначе сталкивались — Максим Алексеевич Акимов", — отметил Медведев.

Он также предложил депутатам рассмотреть кандидатуру действующего заместителя главы правительства Дмитрия Козака на пост вице-премьера по вопросам промышленности и энергетики. На нынешнем посту Козак отвечал за социально-экономическое развитие регионов, сферу строительства и ЖКХ. О дальнейших перспективах трудоустройства в правительстве вице-премьеров Александра Хлопонина, задекларировавшего в 2017 году рекордный для чиновника доход в 2,9 млрд рублей, и Юрия Трутнева, отвечающего за государственную политику на Дальнем Востоке, Медведев не упомянул.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама