dp.ru Все статьи автора
7 мая 2018, 11:13 184

Глава Американской торговой палаты объяснил отсрочку санкций против "Русала" ущербом для Ford

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Перенос вступления в силу санкций против "Русала" связан с призывами американского бизнеса к Белому дому. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал президент Американской торговой палаты (AmCham) в России Алексис Родзянко. По его словам, представители одной из компаний, сотрудничающей с РФ, оценили свои потенциальные потери из-за разрыва контрактов в $1 млрд. В качестве примера негативного влияния санкций Родзянко привел компанию Ford.

Акции "Русала" взлетели в цене почти на 18% в связи с возможностью отмены санкций

Акции "Русала" взлетели в цене почти на 18% в связи с возможностью отмены санкций

549
Анна Устинова

"Самый продаваемый автомобиль в США — это грузовичок Ford F150. Для его производства, чтобы снизить вес, используется много алюминия. Если "Русал" не будет поставлять этот металл в Америку, то производить столько машин, сколько требуется на рынке, будет невозможно", — пояснил Родзянко. Проблемы, по словам Родзянко, возникнут и у американских авиастроителей.

"Если этого алюминия не будет, там просто не видят, где смогут взять нужный объем, чтобы заместить возможные потери", — сказал он. При этом он отметил, что немецкий бизнес оценивал потери от санкций против "Русала" в сумму от 8 млрд до 10 млрд евро.

"Уже видны признаки того, что давление бизнеса повлияло на власти: отсрочка вступления в силу ограничительных мер с мая до октября, заявление о "добрых людях", которые работают в компаниях Олега Дерипаски, и о том, что цель — это конкретный бизнесмен, а не эти люди, и упоминание министром финансов США письма с просьбой снять санкции с "Русала"… Раньше он таких заявлений никогда не делал!" — подчеркнул Алексис Родзянко.

Минфин США 6 апреля опубликовал санкционный список, в который попал бизнесмен Олег Дерипаска и его компании — агрохолдинг "Кубань", "Евросибэнерго", "Русал", холдинг "Русские машины" и "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance, холдинги "Базовый элемент" и En+. Позже Вашингтон объявил, что готов снять санкции с компании "Русал", если Дерипаска откажется от части активов и от контроля над компанией.

В конце апреля сообщалось, что Дерипаска согласился сократить долю в En+ Group ниже 50% и покинуть совет директоров En+ Group. Однако в Минфине США заметили, что снижение доли Дерипаски не обязательно приведет к отмене санкций против подконтрольной этой группе компании "Русал". Сегодня, 2 мая, стало известно, что ведомство продлило с 7 мая до 6 июня срок, до которого американские инвесторы должны избавиться от акций и бондов российских компаний En+, "Русал" и ГАЗ.

Новости партнеров
Реклама