Елена Домброва Все статьи автора
7 мая 2018, 18:40 7576

Финская Prisma закрывает четвертый магазин с начала года

Фото: Сергей Коньков

Финская компания Prisma объявила о разморозке развития в России, но, похоже, поспешила. На прошлой неделе поставщики получили уведомление о закрытии "Призмы" в Новом Девяткино. Это уже четвертый закрытый магазин с начала года. Финны не могут найти общий язык с ХК "Адамант", крупнейшим владельцем торговых комплексов в Петербурге

На прошлой неделе финская сеть Prisma разослала поставщикам уведомление о закрытии еще одного магазина — гипермаркета Prisma в Новом Девяткино. В письме компания подчеркивает, что изменения "никак не связаны с финансовыми показателями магазина", особенно в начале лета, один из пиков продаж. Магазин будет закрыт до 30 июня.

Prisma закроет два супермаркета в Петербурге из-за падения выручки

Prisma закроет два супермаркета в Петербурге из-за падения выручки

14263
Амера Карлос

Компания подтвердила информацию. Как сообщили в пресс-службе Prisma, это связано с окончанием договора аренды и невозможностью достичь взаимовыгодных условий по его пролонгации с собственником помещений. Гипермаркет в Новом Девяткино работал с 2009 года. Торговый комплекс принадлежит ХК "Адамант", как и предыдущие три комплекса, об уходе из которых Prisma заявляла ранее. Напомним, в апреле стало известно о закрытии до 30 июня двух магазинов Prisma, в ТРК "Континент" на Бухарестской улице и ТРК "Балкания NOVA". В феврале прекратил работу гипермаркет финской сети в ТК "Китай-Город" на Выборгском шоссе. В ХК "Адамант" на запрос "ДП" о возможном конфликте с финским ретейлером ответили, что "никаких конфликтов не было, нет и сейчас. Оставшиеся магазины сети Prisma продолжают  работать".

С закрытием всех четырех объектов у компании Prisma останется два гипермаркета — в ТРК "Жемчужная Плаза" (принадлежит SRV Group) и в "Европолисе" (принадлежит FortGroup), один недавно открытый минимаркет и сеть из 10 супермаркетов.

ХК "Адамант" и компанию Prisma связывают очень давние и тесные отношения. Более 10 лет они развивают совместные проекты, Prisma была якорным арендатором в целом ряде комплексов "Адаманта". В 2011 году партнеры даже заключили соглашение о строительстве четырех новых торгово-развлекательных комплексов в Петербурге. Финны тогда планировали вложить 100 млн евро. Если сейчас компании не найдут общий язык, потери от этого будут больше у финского ретейлера. ХК "Адамант" — крупнейший владелец торговой недвижимости в Петербурге, магазины Prisma продолжают работу, например, в ТРК "ЛиговЪ", в ТРК "Варшавский экспресс".

В компании Prisma подчеркнули, что планы по увеличению сети в Петербурге вдвое к 2022 актуальны. На 2018 год компания поставила цель открыть один-два новых магазина. "Но это напрямую зависит от наличия свободных торговых площадей. Мы продолжаем искать точки для открытия новых магазинов", — заявили в пресс-службе.

Генеральный директор "ИНФОЛайн" Иван Федяков называет сложившуюся ситуацию с закрытиями магазинов непростой, но адекватной рынку: "Компания начала процесс перестроения, и говорить об ее уходе с рынка преждевременно. Скорее идет переосмысление позиций на рынке, смена крупного формата на небольшой". Новые магазины Prisma открывает в формате супермаркета, и это более перспективный формат, по этому же пути сейчас идут и другие участники рынка, отмечает Иван Федяков. В случае успешного обновления текущих позиций Prisma сможет выйти на новый уровень, убежден эксперт.

Новости партнеров
Реклама