dp.ru Все статьи автора
3 мая 2018, 10:44 229

Группа "Ренова" предложила правительству запретить импорт газировки

Виктор Вексельберг.
Виктор Вексельберг.
Фото: Антон Ваганов

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга, попавшего в санкционный список Минфина США, направила в правительство предложения по поддержке своих активов. Об этом 3 мая пишет "Коммерсант".

Что грозит Вексельбергу
Санкции

Что грозит Вексельбергу

913

Компания предложила государству рефинансировать в госбанках ее кредиты на 820 млн евро, полученные в зарубежных банках. По плану группы, залогом выступят 26,5% акций "Русала" без привязки к рыночной стоимости акций алюминиевой компании, "не отражающей их фундаментальную стоимость". В группе "Ренова" надеются добиться госгарантий по кредитам и облигациям компаний группы еще на $4,7 млрд на случай, если они попадут под вторичные санкции.

"Ренова" также просит о приоритетном праве для своих промышленных и девелоперских активов при распределении госзаказов, о различных таможенных льготах, включая заградительные ввозные пошлины на продукцию прямых конкурентов химических, металлургических и энергостроительных компаний группы и нулевые ставки на импорт сырья для ее предприятий. Кроме того, группа предлагает полностью запретить импорт прохладительных газированных напитков и минеральной воды Evian и Perrier, конкурирующих с входящей в "Ренову" компанией "Байкал холдинг".

Как пишет издание, в группе не надеются, что правительство одобрит все предложения, но настаивают на том, что предприятиям нужна поддержка в виде оборотных средств или значительной доли госзаказа для того, чтобы сохранить рабочие места. По информации газеты, инициативы группы "Ренова" рассмотрят в профильных министерствах.

На прошлой неделе замминистра энергетики Алексей Текслер заявил, что Минэнерго России прорабатывает с энергетической компанией En+ и структурами группы "Ренова", подпавшими под санкции США, варианты их поддержки.

Ранее агентство Reuters писало, что под санкции попали активы группы "Ренова" Вексельберга стоимостью от $1,5 млрд до $2 млрд. Также некоторое время были недоступны зарплатные счета нескольких сотрудников швейцарского отделения "Реновы", их разблокировали после проверок. Кроме того, сообщалось, что "Ренова" не получила дивиденды за 2017 год от своих швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon. Общая сумма неполученных дивидендов составила около 127 млн швейцарских франков ($132 млн).

Виктор Вексельберг занимает 10-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценивал его состояние по итогам 2017 года в $12,4 млрд. После введения санкций Вексельберг продал часть акций Sulzer, сократив свою долю до 48,83% и перестав быть мажоритарным акционером.

Новости партнеров
Реклама