dp.ru Все статьи автора
30 апреля 2018, 18:19 68

В Иране суд запретил использование Telegram из-за "различных жалоб"

Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Иранский суд в понедельник, 30 апреля, постановил запретить использование Telegram на территории республики. Об этом сообщил госканал IRIB.

"Учитывая различные жалобы на приложение Telegram и исходя из требований безопасности, судебные власти запретили использование мессенджера", - заявил суд.

Ранее правительство Ирана потребовало от госслужащих страны прекратить пользоваться иностранными мессенджерами и заменить его национальным приложением Soroush. Иранские чиновники стали отказываться от Telegram. Об отказе от его заявил руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

В 2017 году мессенджер Telegram был заблокирован на территории Ирана после серии антиправительственных демонстраций. Блокировка длилась 14 дней. По данным статистики, Telegram пользуются 45 млн иранцев.

В России Роскомнадзор по решению Таганского суда Москвы вот уже две недели пытается заблокировать мессенджер. Ведомство приступило к блокировке 16 апреля. В суде Роскомнадзор требовал разрешения заблокировать доступ к приложению в России, поскольку разработчики отказались предоставить ФСБ ключи для шифрования переписок пользователей. Сама спецслужба выступала по делу третьей стороной. В руководстве Telegram настаивают на невозможности передать ключи и поясняют, что сообщения шифруются на устройствах участников переписки. Исполняя решение суда, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов Google и Amazon, что стало причиной сбоя в работ сотен сервисов и приложений в России.

Новости партнеров
Реклама