dp.,ru Все статьи автора
28 апреля 2018, 09:52 723

Первая в мире плавучая атомная станция покидает Петербург

Атомная электростанция "Академик Ломоносов"
Атомная электростанция "Академик Ломоносов"
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Плавучий атомный энергетический блок (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", который построили на Балтийском заводе, покидает Петербург. Блок размерами 144 на 30 м начали буксировать по Неве, передает "Фонтанка" в субботу, 28 апреля.

Заместитель руководителя дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Дмитрий Алексеенко рассказал агентству, что блок без ядерного топлива отбуксируют сначала к причалу ФГУП "Атомфлот" в Мурманске, а летом 2019 года на Чукотку — в Певек. На втором этапе на плавучем энергоблоке уже будет ядерное топливо и экипаж. Загрузка топлива в реактор и его пуск состоятся осенью.

Ранее госкорпорация планировала запуск ПАТЭС в районе Исаакиевского собора в центре Петербурга. Петицию Greenpeace против загрузки топлива на реактор подписали свыше 11 тыс. человек.

Плавучий атомный энергоблок был заложен на северодвинском "Севмаше" (наряду с Балтийским заводом входит в Объединенную судостроительную корпорацию) весной 2007 года. Впоследствии завод попросил у заказчика, Роэнергоатома, увеличить финансирование строительства с 9,1 млрд рублей до 12 млрд рублей из-за повышения цен на комплектующие и другие расходы. Кроме того, предприятие отставало по срокам. Достройкой ПАТЭС занялся Балтийский завод, но потом "Академик Ломоносов" все равно подорожал.

В феврале 2017 года "Коммерсант" писал, что СОГАЗ застраховал плавучий энергоблок на 21,7 млрд рублей. Такую сумму компания выплатит заказчику строительства в случае гибели, утраты и повреждения корпуса, машин, механизмов, оборудования судна. Издание отмечало, что в целом проект обойдется государству в 28,7 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама