Не жирно ли живут американцы. Эксперт Юрий Моша о гастрономических предпочтениях в США

  

Юрий Моша, основатель компании «Русская Америка»:

В каждой стране свои гастрономические традиции. Не зря же существует французская кухня, азиатская, русская, американская... Американская? Наверняка вы сейчас запнулись на этом месте. И, возможно, ехидно добавили: «Макдоналдс», что ли?»
Конечно, таким богатым набором блюд, чтобы его хватило на полноценный ресторан, США похвастаться не могут. Отчасти потому, что Америка – это сплав разных национальностей, каждая из которых привнесла свой коронный рецепт в общую копилку. Отчасти потому, что любимые местными жителями блюда почему-то так и не стали популярными в других концах света. Это как музыка кантри, от которой могут получать удовольствие только сами американцы. Но тем не менее свои кулинарные открытия в Штатах все же есть.
Например, гритс – каша из кукурузной крупы, отдаленно напоминающая манку. На самом деле, и внутри страны отношение к ней несколько неоднозначное. Уроженец северных штатов, скорее всего, скажет вам, что это «несъедобная гадость», а вот южане относятся к этому завтраку с необъяснимой нежностью.
Или бейгл – бублик, сначала сваренный в кипятке, а после запеченный в духовке. Постепенно это хлебобулочное изделие проникает и в другие страны, но сумасшедшей популярностью пользуется только здесь. Его посыпают кунжутом или маком, мажут маслом, из него делают бутерброды и тосты, да и вообще чего из него только не делают...
Вероятно, единственное типично американское блюдо, знакомое европейцу, – это барбекю. И если вы думаете, что это просто шашлыки, то ошибаетесь. Способ приготовления барбекю несколько отличается, и там используется другой соус. С шашлыком их скорее роднит то, что приготовление – это целый ритуал, связанный с семейными или дружескими посиделками.
Но в целом культура питания в США – вещь настолько грустная, что ее скорее можно назвать бескультурием. Фастфуд и полуфабрикаты здесь обычное дело. Америку иногда даже называют «страной больших морозилок». В топе также жирное, жареное и сладкое. То есть то, от чего бы пришел в ужас любой диетолог! Поэтому проблема избыточного веса действительно близка к тому, чтобы попасть в разряд национальных. Согласно опросам, более половины населения страдают лишними килограммами, причем около трети из них в стадии ожирения.
В России, конечно, принято относиться к американцам несколько снисходительно и вслед за Задорновым повторять: «Ну, тупые!» Но мы предлагаем внимательнее посмотреть на причины, которые привели Штаты к таким последствиям и примерить их на себя. Может статься, что картина неожиданно окажется знакомой, а выводы – печальными.
1. Стоимость еды. Конечно, жители Соединенных Штатов уж точно не ассоциируются у нас с бедностью. Тем не менее даже они не всегда могут похвастаться возможностью покупать качественную еду. Натуральные органические продукты являются здесь если не престижным сегментом, то уж точно не массовым. В основном же на полках лежат дешевые заменители, полные консервантов и усилителей вкуса. Разумеется, не все добавки с маркировкой «Е» безоговорочно вредны, мы не склонны демонизировать пищевую химию. Однако факт остается фактом, многие производители в погоне за удешевлением производства и увеличением срока годности излишне усердствуют со всякими неполезными для здоровья ингредиентами. К сожалению, в России с этим дела обстоят не намного лучше.
2. Продовольственная пустыня. Это понятие описывает то, что во многих спальных и пригородных районах даже при желании нельзя купить хорошую еду. В магазинах шаговой доступности, как правило, один и тот же стандартный набор полуфабрикатов, а за свежими овощами или фермерским мясом нужно ехать отдельно, и, скорее всего, придется изрядно помотаться, прежде чем вы купите все необходимое, в то время как в супермаркете можно купить все сразу по дороге домой. Этот фактор, пожалуй, единственное, что не грозит россиянам. Все-таки у большинства семей старшее поколение традиционно проводит выходные на даче, а по пути домой можно всегда заглянуть на какой-нибудь местечковый стихийный рынок, где бабушки продают яблоки из собственного сада и немного кривобокую, зато натуральную морковку.
3. Время. Американцы много работают, и свободного времени у них крайне мало. Поэтому готовить здоровую еду им зачастую просто некогда. Гораздо быстрее закинуть пиццу в микроволновку или перехватить на обеде хот-дог. Возиться с разделкой мяса и правильной технологией его приготовления для многих непозволительная роскошь. Можно, конечно! Но тогда придется урезать время от сна или общения с детьми. В России, кажется, отказаться от домашней еды пока не решились, но идеален такой вариант, только когда мама или бабушка — домохозяйки. В противном случае возникает эффект «второй смены», когда женщина (будем честны, эти обязанности чаще всего ложатся на ее плечи), приходя домой, вместо отдыха работает поваром и уборщицей.
4. Недостаток движения. Этот пункт логично вытекает из предыдущего, поскольку времени на спорт у среднестатистического американца тоже катастрофически мало, а когда оно все же выпадает, то большинство предпочтет посмотреть бейсбол по телевизору или на стадионе, а не размяться самим. Кроме того, вечный цейтнот приводит к тому, что пешком передвигается все меньше людей – большинство выбирают автомобили. Это усиливает проблему сидячего образа жизни и оставляет еще меньше возможностей для движения. В это месте мы предлагаем вспомнить, когда вы сами в последний раз гуляли по лесу или гоняли в футбол.
5. Стрессы и недосыпание. Они имеют несколько опосредованное влияние, но все же врачи сходятся во мнении, что это тоже влияет на набор веса, причем как на физиологическом уровне из-за нарушения метаболизма, так и на психологическом, когда мы норовим заесть неприятности сладеньким. Есть даже термин «развлекательная еда» – то есть та, от которой можно быстро получить удовольствие и отвлечь себя. Возможно, это один из самых опасных факторов, который серьезно недооценен.
Борются ли американцы с этой проблемой? Трудно сказать! Да, ее стали озвучивать, но к реальным подвижкам это пока не привело. На прилавках все тех же супермаркетов стали появляться продукты с надписью «низкокалорийный», «обезжиренный», «без холестерина» и т. д. Но пока это больше напоминает очередной виток маркетинговых технологий. Некоторые даже шутят, что потребителю можно скормить любую безвкусную дрянь, если написать на ней крупными буквами «диетическое». Да и лобби крупных корпораций, занимающихся фастфудом, в том числе и «Макдоналдса», все еще гораздо сильнее, чем голоса тех, кто призывает к здоровому образу жизни.
Конечно, многие популярные блогеры и звездные селебрити пропагандируют йогу, вегетарианство и прочие вещи, благоприятно влияющие на фигуру. А модельный и рекламный бизнес и вовсе иногда провоцирует другую крайность – анорексию. Но стоит отдавать себе отчет в том, что их аудитория – это довольно немногочисленная прослойка населения. Большинство же обывателей о них даже не подозревают или не придают им значения.
Изменить ситуацию может только серьезное вмешательство Конгресса США и последовательное внедрение мер, направленных на оздоровление нации. Учитывая многогранность проблемы, работа должна быть комплексной и вестись на всех уровнях. Во-первых, важны просвещение и пропаганда здорового образа жизни. Как показывает европейская практика, такие вещи вполне можно сделать модными. Должен же контроль над общественным мнением хоть когда-то сыграть на благо граждан. Во-вторых, необходимо ограничение вредной и жирной пищи, полуфабрикатов, фастфуда. Наверняка такой шаг встретит серьезное сопротивление у владельцев этих фабрик, но существуют вполне гуманные способы поменять настроения бизнеса – не запрещать что-то, а поощрять желаемые изменения. В-третьих, требуется убедить работодателей, что здоровье сотрудников – это их ответственность и дешевле оборудовать небольшой спортзал и нормальную столовую, чем терять кадры.
Конечно, все это дело не одного дня и даже не одного года. Люди инертны, им трудно менять привычки и заставлять себя действовать по-другому, даже если от этого зависит качество их жизни. Государству стоит начинать с тех шагов, которые помогут сформировать благоприятную среду для изменения жизни в лучшую сторону, а среднестатистический гражданин постепенно начнет следовать за ней.