Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан "Едим руками"

Это фирменная фишка нашего ресторана, кем же вы будете без нее! — именно при помощи таких слов официант Руслан из нового ресторана "Едим руками" убеждает меня надеть фартук. И даже вызывается завязать его на спине. Что хочется сказать по этому поводу: слушайте Руслана, он абсолютно прав. Потому что одно неосторожное движение — и последствия для вашего туалета могут быть необратимыми. Если вы, конечно, отказались от фартука. При подходе к ресторану шок неизбежен. Что за разномастная толпа! Кто–то подпирает спиной чуть ли не двери заведения. Но подъезжает фырчащая маршрутка, и все становится понятно. Судя по количеству столбиков с буквами "А" и "Т", сюда не зарастет народная тропа. Впрочем, другой судьбы у здания на углу Сенной площади и быть не могло.

Ресторан "Юность". Неужели в Петербурге так много сибаритов

Ресторан "Юность". Неужели в Петербурге так много сибаритов

1780
Дмитрий Грозный

Несколько лет назад холдинг Ginza Project открыл здесь большой ресторан "Хочу харчо", но размеры дома таковы, что здесь спокойно уместилось еще одно заведение. Хорошо, что тут два этажа. Интерьер практически идентичен, но лучше уж подняться по немаленькой лестнице, чем ощущать себя героем шоу "За стеклом". К тому же наверху и там и сям расставлены раковины без вентилей, зато с ножным приводом, а еще есть целая установка для подзарядки мобильных телефонов. Увидев блестящие красные диваны, невозможно не вспомнить про американские дайнеры. Плюс голые кирпичные стены, грифельные доски, телеэкраны с футболом — весь этот демократичный набор все видели не один раз. Тем ощутимее контраст с официантами в белых рубашках с бабочками.

"Едим руками" — название не для красного словца. Все абсолютно буквально. Столовых приборов тут нет, есть лишь исключения, подтверждающие это правило. Все проясняется постепенно. Сначала стол застилают пергаментом, потом появляется коробочка — с фартуками и перчатками. Черные перчатки были уже много где, а здесь они красные. Наблюдая процесс облачения, невозможно отделаться от мысли, что присутствуешь на какой–то медицинской процедуре. А еще очень весело наблюдать, как красная мужская перчатка пытается приобнять девичьи плечи. Все бы ничего, но после нескольких блюд есть риск, что перчатки уже не столь чисты, как раньше.

Меню обстоятельное и в основном с острым характером. Конечно, есть шаверма (320 рублей), кебабы (290), сэндвичи (190), чикенбургер (320), но, кроме того, здесь предлагают есть руками салаты (190–290), супы (90–150), десерты (150–360) и все остальное. Логично, что карта напитков начинается с пива (230–370 рублей за 0,4 л), но достаточно и вина (160–460 рублей за бокал). Официант с ходу берет быка за рога и начинает расписывать достоинства самого дорогого блюда — ассорти морепродуктов "Выбор Луизианы" (1290), да еще попутно предлагает дополнить его вином, картофелем фри (130) или огурцами в азиатском стиле (190): "Огурцы увлажняют вкус мидий, и оттенки вкуса становятся совсем другими".

Нужно изначально понимать, что трапеза в "Едим руками" — прежде всего забавный аттракцион и еда — всего лишь один из его элементов. В конце концов, кто не мечтал хоть иногда оказаться вне рамок условностей и почувствовать себя Донной Розой, которая окунает руку в перчатке прямо в торт!

В каждом втором заведении общепита есть цезарь, и здесь он тоже в наличии, хоть называется более церемонно. Процедура действительно нетривиальная. Куски курицы в кляре нужно запеленать в листья айсберга и обмакнуть в соус, а потом заесть помидором черри. Благодаря тактильным ощущениям особенно хорошо понимаешь, что эти помидоры знали лучшие времена. Сэндвич с крабом выглядит весомо, но в основном благодаря толстым кускам бриоши. Булка — сладкая, краб — наперченный, удовольствие — среднее.

Гораздо более позитивные ощущения остались от креветок в кляре по–вьетнамски со сливочным соусом (390). Их можно рекомендовать совершенно уверенно. А вот с чикенбургером (320) нужно быть особенно внимательным — у меня лично большой кусок отвалился и полетел мимо стола. Марсельской ухи (150) не оказалось в наличии, поэтому пришлось довольствоваться томатным супом, который подают с той же бриошью. Если вы любите пить горячий томатный сок из больших эмалированных кружек, то получите удовольствие. Цыпленок том–ям с острым каджунским соусом кокетливо украсили бумажным зонтиком. Перца для него действительно не пожалели, только вот само мясо было откровенно пересушено.

Тот самый "Выбор Луизианы" — для тех, кто хочет настоящего экстрима. Мешок с клешнями краба, неочищенными креветками, мидиями, кукурузой и картофелем вываливают прямо на стол, правда предварительно подстелив побольше бумаги.

Ресторан Port. Все новое — хорошо забытое старое

Ресторан Port. Все новое — хорошо забытое старое

1818
Дмитрий Грозный

Морепродукты не сами по себе, а обильно смазаны каджунским соусом, что еще больше добавляет пикантности.

К десерту я окончательно устал от фартука, в котором ощущаешь себя как в полиэтиленовом мешке. Но тут уже опасаться нечего. Куски ананаса на гриле (230) нанизаны на шпажку, а чизкейк–ролл похож на маленькие блинчики с творогом. Возвращение в детство состоялось!

Садовая ул., 41

Средний счет — 1400 рублей

Дмитрий Грозный Все статьи автора
28 апреля 2018, 12:52 1670
Новости партнеров
Реклама