Фото: FIT SERVICE

В Петербург идет новосибирская сеть автосервисов

В Петербурге начнет развиваться сеть автосервисов Fit Service из Новосибирска. Компания уже открыла в городе первую станцию, рассчитывая в течение года запустить еще три-четыре общей стоимостью 40 млн рублей. Сетевые автосервисы вытесняют гаражные услуги, говорят эксперты.

Сеть автосервисов Fit Service начала свое развитие в Петербурге с открытия станции на Бухарестской улице. Автосервис площадью 400 м2 вмещает шесть постов: четыре — общего ремонта, пост диагностики электронных систем и пост развала-схождения. Ежемесячно он сможет обслужить до 700 автомобилей. Сейчас компания параллельно ведет переговоры относительно второй точки, рассчитывая запустить ее летом. По словам Данила Соловьева, генерального директора Fit Service, всего в городе появится три-четыре автосервиса компании в 2018 году, но гораздо амбициознее планы на следующий год — еще семь-восемь станций, в которые собираются инвестировать до 60 млн рублей.

Поправки в закон об ОСАГО позволят петербургским автосервисам нарастить обороты на 8 млрд рублей

Поправки в закон об ОСАГО позволят петербургским автосервисам нарастить обороты на 8 млрд рублей

48715
Анна Михеева, Александр Сологуб

Компания развивается как собственными силами, так и с помощью партнеров по франшизе. В основном вложения уходят на покупку оборудования, инструментов, обучение сотрудников, рекламную кампанию.   

Против гаражей

"Обычно когда приходишь на новый рынок — начинаешь конкурировать с гаражными сервисами. При этом приходится объяснять потребителю, почему гаражи проигрывают по качеству сетевикам. В этом смысле в Петербурге работать проще: здесь уже работают сетевые игроки, которые предоставляют профессиональные услуги", — комментирует Данил Соловьев. С точки зрения предпринимателя, сетевые сервисы только появляются и места на петербургском рынке должно хватить всем.  

Всего в Петербурге работает свыше 600 городских автосервисов, большинство из них небольшие — с годовой выручкой менее 100 млн рублей. Вместе с тем в городе начинают появляются крупные сетевые игроки. Например, в начале 2017 года начал работу агрегатор услуг автомастерских — CarFix, а кроме того, о планах запустить сеть автосервисов заявлял Игорь Комолов, основатель сети "Евроавто". Также в городе работает сеть Zet-avto, PitStop и другие.

Компания появилась в Новосибирске в 2008 году и спустя 7 лет начала выходить в регионы, охватив сетью 58 российских городов. Сейчас Fit Service включает 121 станцию послегарантийного обслуживания автомобилей. Кроме того, как сообщили в компании, еще 155 находятся на стадии открытия. Всего компания обслужила более 700 тыс. автомобилей.

Выхода нет

Автосервисы начали объединяться в сети на фоне падения спроса на услуги авторемонта

Автосервисы начали объединяться в сети на фоне падения спроса на услуги авторемонта

2277
Александр Сологуб

Объем рынка автосервисов в Петербурге эксперты оценивают примерно в 18 млрд рублей, отмечая, что он ежегодно сокращается.

"Петербургские автосервисы чаще всего становятся врагами владельцев машин, потому что качество работы отвратительное, а цены высокие — это касается и дилеров, и гаражных сервисов", — комментирует Антон Кривошеев, совладелец транспортной компании "КомГрупп Холдинг" и руководитель транспортной секции Санкт-Петербургского союза предпринимателей.

С точки зрения предпринимателя, проблема заключается в отсутствии специалистов, и потому появление сетевых сервисов ничего не изменит. "Обращаться стоит только в узкоспециализированные точечные мастерские — обычно им не нужна реклама и дорогие площади, о них и так все знают. Цены практически в 3 раза ниже", — комментирует бизнесмен. 

Инна Рейхард Все статьи автора
27 апреля 2018, 16:06 1439
Новости партнеров
Реклама