dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 13:58 246

Агентство Reuters узнало о смене руководства "Русала" из-за санкций США против Дерипаски

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Фото: Ковалев Петр Купить фото

UC Rusal планирует провести кадровые перестановки в компании, чтобы выйти из под санкций США. Как утверждают источники Reuters, UC Rusal собирается изменить состав правления компании, включив туда полностью независимых людей. Впоследствии эта команда, как полагают собеседники агентства, назначит новую группу по управлению предприятием.

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

5221
Карашаш Ногаева

"Компания "Русал" поддерживает контакты с властями США, чтобы понять, достаточной ли мерой будет изменение в менеджменте для снятия санкций", — отметил собеседник агентства. При этом, добавил он, в компании надеются, что крупнейший акционер Олег Дерипаска, внесенный в санкционный список, сможет сохранить долю в компании в размере 48% в рамках этих договоренностей. "48% — это не контрольный пакет ценных бумаг в 50%, который, согласно американскому законодательству, может послужить причиной для санкций", — отметил он.

В понедельник, 23 апреля, американский Минфин сообщил, что продлевает разрешение на расчеты с "Русалом" на полгода, до 23 октября 2018 года. Кроме того, ведомство заявило о готовности смягчить санкции против компании. Одним из требований стала продажа основным акционером "Русала" Олегом Дерипаской его доли в компании.

Позже Bloomberg сообщил, что Дерипаска не намерен отказываться от контроля над UC Rusal. По словам источников агентства, предложение Минфина только придало Дерипаске уверенности в том, что он сможет справиться с ситуацией и сохранить контроль над компанией. Собеседники Bloomberg также отметили, что в Rusal ищут новых покупателей и новые маршруты доставки алюминия, а сам Дерипаска недавно провел перестановки в руководстве компании, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с санкциями.

6 апреля США ввели ограничения против нескольких российских бизнесменов, подконтрольных им структур, а также высокопоставленных чиновников и глав компаний. В черный список попал и миллиардер Олег Дерипаска, которому принадлежат 48,13% акций "Русала". Минфин США отвел месяц на продажу акций и долговых инструментов "Русала", то есть срок до 7 мая. На момент попадания под ограничения акции "Русала" торговались на уровне около 4,65 гонконгского доллара. В тот же день бумаги потеряли в цене в Гонконге почти 50%. Олег Дерипаска, по данным Forbes, на фоне санкций лишился более чем половины состояния — оно сократилось с оценочных $6,7 млрд до $3,8 млрд.

Новости партнеров
Реклама