dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2018, 12:49 254

ФАС Петербурга проверит патенты проектировщика "Новокрестовской" и "Беговой"

Завершена прокладка тоннеля к станции метро "Новокрестовская" в преддверии ЧМ по футболу 2018.
Завершена прокладка тоннеля к станции метро "Новокрестовская" в преддверии ЧМ по футболу 2018.
Фото: Коньков Сергей Купить фото

Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении компании "Ленметрогипротранс", которая разрабатывала проектную документацию для станций "Дунайская", "Новокрестовская" и "Беговая". Заявителем выступило ООО "Инженерное бюро Юркевича". Первое заседание пройдет 14 мая.

Заявитель утверждает, что "Ленметрогипротранс" без его разрешения использовало патент на изобретение "буровая железобетонная колонна и способ ее возведения". "Проектная документация новых станций предусматривает их строительство полузакрытым способом top-down с использованием свай-колонн, то есть именно тем способом, который в 2003 году запатентован заявителем при строительстве станции "Косино" Московского метрополитена", — поясняет ФАС.

Дело рассматривается по ст. 14.5 закона о защите конкуренции — она устанавливает запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности. В частности, не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий по продаже, обмену или иному введению в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности.

"Метрострой" в понедельник, 23 апреля, запустил первый состав по новому участку Невско-Василеостровской линии — от станции "Приморская" через "Новокрестовскую" до "Беговой". Ранее в Смольном сообщили, что в день матча "Зенит" — ЦСКА, 29 апреля, ограниченно проверят объекты ЧМ-2018, в том числе эти станции. Официальное тестирование станций и моста Бетанкура пройдет 13 мая, когда "Зенит" будет играть со "СКА-Хабаровск".

Новости партнеров
Реклама