Андрей Константинов, писатель Все статьи автора
26 апреля 2018, 12:42 907

Откуда дровишки. Писатель Андрей Константинов об истоках финансового могущества террористов

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) могла реинвестировать €3 млрд в легальный бизнес, пишет «Коммерсантъ». В Europe 1 отмечают, что денег у ИГ хватит, чтобы купить Air France.

Андрей Константинов, писатель:

Ссылка или смерть. Как предлагают наказывать террористов

Ссылка или смерть. Как предлагают наказывать террористов

690
Маргарита Кудрявцева

Наши западные партнеры, в свое время вошедшие в Ирак, всё сделали, чтобы Исламское государство возникло. Это ведь они уничтожали Иракскую армию, полицию, структуры партии БААС не только в боях. «Вы теперь никто, вы никогда не найдете работу», - говорили «освободители» иракским военным, полицейским, чиновникам. Хорошо образованные, интеллигентные люди, ранее воротившие нос от бородатых дикарей в кальсонах, вдруг оказались изгоями.

И тогда к ним вновь подошли исламисты: «Эй, - сказали они, - это вы нами брезговали, а мы-то по-прежнему открыты к разговору. Помогите нам создать армию, выстроить финансовую систему и органы власти. Вы же это умеете». И куда этим образованным и интеллигентным было деваться? С голоду подыхать?

В итоге бывшие саддамовские офицеры создали халифатскую пехоту, лучшую в мире, бывшие финансисты придумали налоговую систему. У них же даже валюта своя была.

И в итоге ИГ аккумулировало значительные средства. В ближнем ареале ИГ – это 10 миллионов человек, а ведь еще и дальний ареал, всего провинций у ИГ, включая те, что расположены далеко от Ближнего Востока, – 38, не кот чихнул.

Я не очень понимаю, чему западные эксперты удивляются. Еще до ввода наших войск в Сирию из портов, контролировавшихся игиловской братвой, выходили груженные нефтью танкеры. Интересно, где они разгружались? В землях, где люди живут с песьими головами? Нет, в том же Средиземноморье, в странах Евросоюза. И не надо делать вид, что эти демпинговые поставки никак было не отследить со спутников, всё же мы живем не во времена «Одиссеи».

Наши западные партнеры любят притворяться идиотами и закрывать глаза на очевидное, стесняясь называть вещи своими именами.

В итоге на этой самой контрабандной нефти и на многом другом и выросло финансовое могущество ИГ.

"ДП" изучил судебную практику по искам компаний, пострадавших от бдительности банкиров, чиновников и силовиков

"ДП" изучил судебную практику по искам компаний, пострадавших от бдительности банкиров, чиновников и силовиков

37089
Павел Горошков

Они удивляются, что ИГ, оказывается, вложило 3 млрд евро в легальный бизнес.

Да эти 3 млрд – это так, четвертой жене на булавки, чтоб веселее была.

Там активы гораздо больше, это даже представить трудно.

В свое время «Аль-Каида» (запрещена в России. - Ред.) была создана, чтобы навредить Советскому Союзу. Точно так же возникновению ИГ по крайней мере не препятствовали – ведь оно против России. Считалось, что выращенного тобою монстра потом легко приручить или уничтожить. «Я тебя породил, я тебя и убью».

Но у монстров на этот счет обычно бывает свое мнение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама