15:3926 апреля 201815:39
291просмотров
15:3926 апреля 2018
Али Тхакахов, руководитель Российского правового центра судебно-претензионного отдела, преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей экономики и права:
Уголовные дела, подобные тому, которое возбудили в связи с трагическими событиями в Кемерове, длятся годами. Между тем граждане, имеющие право на компенсацию, не готовы ждать так долго, чтобы ее получить. Логично, что у них возникает вопрос: а нужно ли дожидаться окончания расследования уголовного дела, чтобы обратиться в суд с иском о взыскании убытков от пожара в Кемерове?
Для начала необходимо понимать следующий важный момент. С точки зрения норм права понятия «пострадавший» и «потерпевший» принципиально различаются. Не каждый пострадавший является потерпевшим.
Итак, потерпевший – это лицо, которому этот официальный статус присвоен в рамках возбужденного уголовного дела. Об этом выносится специальное постановление – о признании потерпевшим. Для признания потерпевшим должны быть основания, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. Потерпевший имеет право заявить гражданский иск как в рамках уголовного дела, так и вне зависимости от него.
Когда гражданский иск заявлен в рамках уголовного дела, дожидаться окончания расследования придется в любом случае. Так как рассматривать этот иск по существу будут на судебных заседаниях параллельно с рассмотрением вопросов о виновности привлекаемых лиц и назначения им наказания.
Среди плюсов гражданского иска в рамках уголовного дела можно назвать то, что в этом случае истцу-потерпевшему не придется платить госпошлину. Кроме того, признание подсудимых виновными почти всегда обозначает в том числе и доказанность (обоснованность) их вины касаемо последствий, требования по которым заявлены в гражданском иске. Другими словами, собирать львиную долю доказательств по заявленному иску будет не сам истец, как это происходит в порядке гражданского судопроизводства, а за него это сделают органы предварительного расследования. Закон возлагает эту обязанность именно на них.
Заявить гражданский иск в рамках уголовного дела – право, а не обязанность потерпевшего. Он может сделать это и отдельно от расследования, в обычном, гражданско-правовом порядке. Но тогда потерпевшему придется заплатить госпошлину и самому собирать доказательства, обосновывающие заявленные требования.
В этом случае однозначно ответить на вопрос, придется ли дожидаться окончания предварительного расследования, нельзя. Все зависит от конкретной ситуации. В практике нередки случаи, когда производство по гражданскому делу приостанавливалось до тех пор, пока не будет принято окончательное решение по делу уголовному, в котором истец фигурирует как потерпевший. В то же время суд при наличии достаточных оснований может вынести самостоятельное решение, не опираясь на результаты предварительного расследования и не дожидаясь его окончания.
Что касается пострадавших, официально к расследуемому уголовному делу они никакого отношения не имеют. А значит, дожидаться окончания следствия для того, чтобы подать гражданский иск, им не нужно.