Бывший министр финансов и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин считает, что блокировка мессенджера Telegram в России привела к тяжелым последствиям. Об этом финансист заявил Интерфаксу в четверг, 26 апреля.
"Мне кажется, это решение, эта операция была проведена без достаточной подготовки. Нельзя было создавать ситуацию, которая повлекла такие последствия для пользователей, особенно для тех, кто не связан с Telegram. Это действительно слишком тяжелые последствия", - заявил Кудрин.
Он отметил, что инициаторы блокировки должны были лучше подумать о последствиях своих действий. По мнению Кудрина, блокировка "усложняет дальнейшую цифровизацию российской экономики", которая может обеспечить треть прироста производительности труда в ближайшие 6 лет. Сам Кудрин заверил, что продолжает пользоваться Telegram, несмотря на перебои.
Ранее сегодня издание "Коммерсант" сообщило, что из-за блокировки мессенджера российский бизнес может потерять $2 млрд.
День назад, 24 апреля, ВЦИОМ выпустил исследование. Согласно его данным, 64% опрошенных людей назвали вопрос доступности Telegram в России неважным. Тем временем "Медиалогия" опубликовала собственное исследование, согласно данным которого после блокировки количество просмотров публикаций крупных каналов в Telegram с 16 по 23 апреля упали на 76,5%. Каналы обвинили компанию в манипуляции данными. Популярный канал "Незыгарь" 26 апреля сообщил со ссылкой на источники в президентской администрации, что исследования были выпущены после обращения главы Роскомнадзора Александра Жарова. Якобы глава ведомства хотел с их помощью нейтрализовать негативный информационный фон вокруг блокировки. Официального подтверждения этой информации нет.
13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram в России по иску Роскомнадзора. Основанием для блокировки стал отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщения пользователей. ФСБ утверждает, что террористы используют мессенджер для вербовки и подготовки терактов. Юристы Telegram на заседании не присутствовали, потому что создатель мессенджера Павел Дуров назвал его фарсом. В Telegram заявили, что требование Роскомнадзора технически невыполнимо. 16 апреля началась блокировка мессенджера. Однако, пытаясь побороть сайты, с помощью которых можно обойти блокировку, ведомство заблокировало миллионы сторонних ресурсов, в том числе ряд адресов Google и Amazon, Viber, "Одноклассники", СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные серверы, платежные системы, игровые сервисы и множество бизнес-проектов.