Александр Сологуб Все статьи автора
25 апреля 2018, 00:13 372

Схватят за пени

На помощь Роскомнадзору, ведущему неравную интеллектуальную схватку по блокировке мессенджера Telegram Павла Дурова, пришли петербургские налоговики, выставившие Дурову требование об уплате налога на имущество и пеней в сумме 4,23 рубля. Озабоченная цифровым сопротивлением общественность сразу разглядела в этой новости угрозу: по инициативе налоговиков суд может арестовать российские активы Дурова. Исключать такое развитие событий нельзя, хотя, конечно, даже у весьма гибкой российской Фемиды нет законных оснований применить к Дурову меры из–за неуплаты столь смехотворных пеней.

В то же время мы наблюдаем, что ни один гражданин в России не защищен от наказания по надуманным, абсурдным обвинениям. Достаточно вспомнить некоторых осужденных по "болотному делу" за то, что они оказали сопротивление. Но эта физическая стычка народа и силовых структур, где сильные одержали верх, не так унизительна для государственной власти, как происходящее сейчас "цифровое сопротивление", в котором одерживают верх умные, целеустремленные и смелые, не желающие сдаваться.

Противостояние вокруг блокировки Telegram стало делом принципа для обеих противоборствующих сторон — Павла Дурова и главы Роскомнадзора Александра Жарова — надо сказать, человека весьма далекого от информационных технологий. Жаров по образованию анестезиолог и реаниматолог, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Медико–гигиенические основы формирования здорового образа жизни в РФ". А теперь судьба бросила его бороться за чистоту рядов российского Интернета. Telegram отказался передать ФСБ так называемые ключи для дешифровки, и столичный суд решил блокировать мессенджер.

Ради достижения цели Роскомнадзор готов разнести в пух и прах российский Интернет. Но пока от его действий пострадали лишь многочисленные ресурсы, не имеющие отношения к Telegram, а он продолжает работать. Видимо, если гордой и принципиальной власти не удастся победить Дурова силой ума, она начнет действовать привычными силовыми методами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама