ЖК "Сандэй" компании "СПб Реновация.
Фото: Сергей Коньков

Сначала уборка, потом реновация. Смольный решил изменить условия договоров аренды участков с компанией "СПб Реновация"

Смольный пытается нагрузить компанию "СПб Реновация" дополнительными обязанностями в части содержания и уборки территорий кварталов первых массовых серий.

Губернатор Георгий Полтавченко поручил комитету имущественных отношений (КИО) разработать изменения в условия договоров аренды земельных участков компанией "СПб Реновация". Это следует из ответа на обращение депутатов из "Справедливой России". В пресс–службе КИО пояснили, что изменения будут касаться обязательств инвесторов программы по содержанию, уборке и ремонту внутриквартальных территорий в границах земельных участков, переданных инвестору в аренду.

Глава компании "СПб Реновация" рассказал о причинах торможения программы реновации хрущевок в Петербург

Глава компании "СПб Реновация" рассказал о причинах торможения программы реновации хрущевок в Петербург

2229
Артемий Анин

Действующие договоры такие обязательства не содержат. Муниципальные образования не могут тратить свои средства на уборку таких кварталов, так как для них расходы являются нецелевыми. Получается замкнутый круг, благоустройство предназначенных для реновации территорий вести некому.

Как сообщили в КИО, сейчас рассматривается возможность содержания территорий реновации за счет бюджетных средств до момента начала строительства домов, затем этим должен будет заниматься инвестор.

"ГК РФ не предусматривает наложение на инвестора бремени по содержанию, уборке и ремонту кварталов, включенных в программу развития застроенных территорий. Более того, этот вопрос уже рассматривался в суде, решение вынесено в нашу пользу", — подчеркивает руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев.

Действительно, в прошлом году администрация Фрунзенского района пыталась оштрафовать компанию за ямы и выбоины в районе Пражской ул. (территория квартала 18 восточнее Витебской железной дороги передана инвестору под расселение хрущевок) на 30 тыс. рублей. Арбитражный суд отклонил этот иск.

Программа реновации хрущевок стартовала в Петербурге в 2008 году, когда ООО "СПб Реновация" на торгах приобрело право развития 22 кварталов. В них под снос отведено 1,2 тыс. домов, на их месте можно построить 8 млн м2 нового жилья. Заявленный объем инвестиций — 400 млрд рублей. Сейчас компания ведет строительство и продает квартиры в семи кварталах. Подробнее о том, по какому пути может пойти реновация кварталов первых массовых серий в Петербурге, читайте здесь.

Мария Тирская Все статьи автора
24 апреля 2018, 01:08 1190
Новости партнеров
Реклама