Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
24 апреля 2018, 02:58 13234

Хрущевки расселят по–московски. Минстрой собирается распространить на крупные города России столичный опыт

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.
Фото: Александр Веселков

Минстрой обещает распространить на крупные города России, в том числе на Петербург, столичный опыт реновации хрущевок.

Минстрой готовит законопроект, который позволит распространить московский опыт реновации кварталов на другие российские города. Петербург в их числе. Если это произойдет, в городскую программу реновации войдет еще около 4–4,5 млн м2 старого жилья, а сама программа вырастет до 1–1,2 трлн рублей. Но участники рынка говорят, что опыт Москвы не станет панацеей для Петербурга из–за отсутствия закона, позволяющего эффективно расселять старые дома. И об эту проблему уже споткнулся не один инвестор.

AAG обживает Охту. Холдинг купил участок на берегу Охты для строительства жилья

AAG обживает Охту. Холдинг купил участок на берегу Охты для строительства жилья

2221
Наталья Ковтун

От имени и по поручению

О планах Минстроя распространить московский опыт реновации старых городских кварталов на другие крупные российские города сообщил в субботу на Ялтинском международном экономическом форуме глава министерства Михаил Мень. По его словам, Минстрой по поручению президента РФ уже разрабатывает законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья в стране. "Он даст возможность проводить реновацию по московскому сценарию в других крупных городах России, где высока инвестиционная привлекательность застройки. В их числе Петербург, Казань, Уфа, Краснодар, Сочи, Новосибирск", — заявил Михаил Мень. Предполагается, что эти города будут получать финансирование на расселение старых зданий из федерального бюджета.

Ожидается, что законопроект поступит в правительство РФ летом 2018 года. А новый механизм расселения аварийного жилья заработает с января следующего года.

Напомним, что московская программа реновации предполагает добровольно–принудительное расселение старых домов за счет городского бюджета (общая стоимость программы — 3 трлн рублей). Для запуска программы за реновацию должны проголосовать две трети жильцов. При расселении они получат или жилье комфорткласса в пределах того же квартала, или сопоставимую денежную компенсацию. При этом застройщики не инвестируют в реновацию. Их роль в программе ограничена функцией подрядчиков.

Треть жилого фонда

В Петербурге около 10 тыс. хрущевок, или почти 30% жилого фонда. Программа реновации в нашем городе была запущена в 2008 году. Ее стоимость — 400 млрд рублей. В плане развития 24 городских квартала на 8,5 млн м2 жилья. Но на данный момент построено только 11 домов общей площадью 0,3 млн м2. Реновацией в городе занимаются за свой счет два инвестора — "СПб Реновация" (в работе 12 квартала из 22, по которым подписан договор со Смольным) и "Воин–В" (ведет реновацию двух кварталов).

Компания "Трест-36" застроит жильем участок возле ЗСД и Богатырского проспекта

Компания "Трест-36" застроит жильем участок возле ЗСД и Богатырского проспекта

1918
Наталья Ковтун

По оценке экспертов, если законопроект Минстроя будет принят, в программу реновации старых домов Петербурга может войти еще 78 кварталов — около 4–4,5 млн м2 старого жилья. "Для расселения жилого фонда в таком масштабе придется построить 16–20 млн м2 недвижимости, что потребует не менее 1–1,2 трлн рублей и 10–12 лет работы", — подсчитал Андрей Тетыш из АРИН.

В компании "СПб Реновация" инициативу Минстроя считают позитивной. "Единый механизм, который позволит выкупать жилье у собственника по рыночной цене, даже если он этого не хочет, безусловно, ускорит процесс реновации. Иначе программа будет буксовать бесконечно из–за "синдрома последней квартиры", за которую собственник хочет по 1 млн рублей за 1 м2", — говорит исполнительный директор "СПб Реновации" Андрей Репин. Но выкуп жилья не единственная проблема. "Город также должен выполнять взятые на себя обязательства. И нормативы программы в процессе ее реализации не должны меняться", — добавил он.

"Если законопроект будет принят, мы, возможно, продолжим работу по реновации в Петербурге. Но при нынешних условиях — однозначно нет. Судите сами: программа работает в городе уже 9 лет. Из них мы лишь 3 года работали нормально. А остальные 6 лет бегали по судам", — добавил гендиректор компании "Воин–В" Олег Глущенко.

"Разговоры о проецировании столичного опыта на Петербург так и останутся словами. Градостроительные и архитектурные нормы в Москве разительно отличаются от наших. В частности, московское законодательство превалирует над федеральным, чего нет больше ни в одном регионе России. Мы не сможем просто взять и скопировать их модель", — добавил основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.

"Программа расселения хрущевок в Москве не завершена. И оценки по поводу ее перспективности очень сильно расходятся. По сути, нам предлагают тиражировать некий визуальный опыт. Разумно было бы сначала посмотреть на первые практические результаты этой программы", — заключил гендиректор СК "Красная Стрела" Николай Урусов.

Вице-губернатор Игорь Албин на этой неделе заявил, что московский опыт реновации для Петербурга не подходит. «Не у всех регионов есть необходимые средства и ресурсы. Кроме того, в петербурге уже реализуется собственная программа реновации и она продолжится», — сказал он.

"Пока окончательный текст проекта закона не сформирован, оценивать инициативу Москвы преждевременно", —поддерживают в комитете по строительству Смольного. Но итоги текущей программы реновации там оценивают невысоко. Причин несколько: и отсутствие в границах кварталов свободных земельных участков ( так называемых «стартовых пятен» необходимых для расселения), и проблема «последнего жильца»,  и административные иски, блокирующие реализацию программы, и изменения в законодательстве, касающиеся вопросов градостроительной деятельности и защиты объектов культурного наследия.

"Между тем, на территориях, включенных в программу реновации, находится 1396 многоквартирных домов из которых 1095 планируется снести. Из них 45 признаны аварийными и 44 — расселены", — заключили в комитете.

Новости партнеров
Реклама