dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2018, 12:58 155

Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка

Замминистра финансов России Сергей Сторчак
Замминистра финансов России Сергей Сторчак
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Россия не будет участвовать в докапитализации Всемирного банка (ВБ), заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак в воскресенье. 22 апреля, передает РИА Новости.

Сергей Сторчак заявил, что Москва не согласна с новыми принципами кредитной политики ВБ, которые могут привести к отказу от поддержки крупнейших и самых надежных заемщиков банка – Индии и Китая. По словам замглавы Минфина, после докапитализации доля России в капитале Всемирного банка и число ее голосов в совете директоров могут сократиться. Помимо этого, как полагает Сторчак, из-за текущей политики организация может стать финансово неустойчивой.

Сторчак напомнил об отказе Всемирного банка финансировать российские проекты. "В этих условиях как мы можем агитировать руководство страны идти в парламент с бюджетом или с ратификацией, что мы присоединяемся к пополнению капитала?" — заявил замглавы Минфина РФ.

Одновременно участвовать в докапитализации Всемирного банка отказались США. При этом Вашингтон рассчитывает сохранить блокирующий пакет акций ВБ, который сократится с 20% до 15%.

Члены Всемирного банка договорились об увеличении его капитала на $13 млрд. Из этих денег $7,5 млрд планируется направить Международному банку реконструкции и развития, остальные $5,5 млрд Международной финансовой корпорации. После докапитализации, общие финансы группы Всемирного банка достигнут среднегодового объема почти в $100 млрд в 2019-2030 годах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама