dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2018, 13:31 1037

Британские СМИ узнали о причастности к отравлению Скрипалей бывшего агента ФСБ

Фото: Global Look Press

К отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии может быть причастен бывший агент ФСБ России, имеющий позывной Гордон. Об этом сообщает газета The Mirror со ссылкой на полицию Великобритании.

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3299
Виктория Козлова

В полиции считают, что отравитель - 54-летний мужчина, который использовал имя Михаил Савицкис и еще два псевдонима. По данным полиции. бывший агент ФСБ уже мог вернуться из Великобритании в Россию. Всего же за отравлением, как полагают стражи порядка, стоят шесть человек.

Британские правоохранители узнали о Гордоне в ходе пятичасового допроса агента-перебежчика ФСБ Бориса Карпичкова. Он покинул Россию в 1998 году, а в 2010 году получил британский паспорт. Карпичков считает, что Гордон мог быть лидером специальной группы по выполнению операции в силу своего возраста. При этом Карпичков знает Гордона лично. Он был майором ФСБ, а Гордон его подчиненным в начале 90-х годов.

"Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком", — приводит слова Карпичкова о Гордоне издание. По словам перебежчика, предполагаемый отравитель Скрипалей занимался боевыми искусствами и закончил юридический факультет Латвийского университета, за границей представляется успешным бизнесменом.

Как утверждает Карпичков, Гордон возглавлял шпионскую сеть, специализировавшуюся на "мокрых делах". При этом он мог совершить как минимум одно убийство - главаря латвийской преступной группы в 90-е годы.

Накануне издание The Telegraph сообщило, что установлены подозреваемые в нападении на Скрипалей. Их имена не назывались. Однако отмечалось, что покушение совершила "ударная российская группа, контролируемая российским правительством".

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в одном из парков в британском Солсбери 4 марта. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое прежде разрабатывалось в СССР. Великобритания официально обвинила в случившемся Россию, но Москва отрицает причастность к отравлению.  12 апреля ОЗХО подтвердила отравление Скрипалей нервно-паралитическим веществом. Однако в открытой части доклада не упоминался "Новичок".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама