dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2018, 08:21 13039

"Весь обнал пойдет через Пашину крипту": РБК показал письмо силовика по Telegram

Флэшмоб в поддержку мессенджера Telegram в Санкт-Петербурге
Флэшмоб в поддержку мессенджера Telegram в Санкт-Петербурге
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Причиной блокировки Telegram в России стали планы команды Павла Дурова запустить собственную криптовалюту Gram на базе мессенджера, следует из письма сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, которое он отправил коллегам. Как утверждают опрошенные РБК чиновники, Антипкин неоднократно представлял 12-й центр ФСБ на различных совещаниях. В частности, по реализации "закона Яровой".

Второй Навальный. Как Павел Дуров стал иконой интернета за 3 дня

Второй Навальный. Как Павел Дуров стал иконой интернета за 3 дня

2667
Карашаш Ногаева

"Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История — не про ключи и терроризм... Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны... Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: "Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы", — приводит РБК отрывок документа.

Письмо Антипкина коллегам было отправлено 18 апреля с почты в домене 12center.ru. Его подлинность подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. С содержанием письма также знаком собеседник РБК в одной из околоправительственных организаций. По сведениям агентства, в последние дни блокировку мессенджера активно обсуждали сотрудники 12-го центра ФСБ, который, в частности, курирует вопросы информационной безопасности. Cам Антипкин заявил, что "все врут" и он не понимает, о чем идет речь, и от дальнейших комментариев отказался. В Центре общественных связей ФСБ на запрос издания не ответили.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. Как заявлял представитель Роскомнадзора в ходе заседания суда, "информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности РФ, жизни и здоровью граждан, самим пользователям этой сети".

В январе издание TechCrunch сообщило, что Николай и Павел Дуровы в 2018 году обещают провести крупнейшее в истории ICO (Initial Сoin Offering, первичное размещение средств) и запустить блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram на базе мессенджера. К 2021 году экосистема сервисов TON, по замыслу братьев Дуровых, должна стать универсальной платформой без привязки к мессенджеру под именем The Open Network (TON, который условно заменит Visa, TOR и соцсети), Gram — массовой криптовалютой, а мессенджером будут пользоваться свыше 1 млрд пользователей.

В конце марта компании TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. под управлением Павла и Николая Дуровых привлекли $850 млн на втором этапе ICO Telegram. В первом раунде размещения токенов, в котором участвовал 81 инвестор, Дуровым удалось привлечь $850 млн. Таким образом, в сумме Telegram выручил $1,7 млрд. В типовом договоре между Telegram Group Inc. и инвестором отдельно отмечалось, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денег, а также финансирования терроризма.

В начале апреля в Telegram на должность вице-президента по развитию бизнеса перешел основатель Blackmoon Financial Group, бывший финдиректор "ВКонтакте" Илья Перекопский. Во II квартале 2018 года Telegram обещал запустить тестирование первой версии платформы TON.

Новости партнеров
Реклама