Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс" Все статьи автора
20 апреля 2018, 11:50 861

Сам себе Центробанк. Аналитик Дмитрий Голубовский о том, что могло стать причиной противостояния Павла Дурова и ФСБ

Настоящей причиной для блокировки мессенджера Telegram в России могут быть планы его владельца Павла Дурова запустить криптовалюту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо, которое отправил коллегам сотрудник 12-го центра ФСБ Роман Антипкин.

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

2691
Карашаш Ногаева, Жанна Журавлева

Утверждение (или, если угодно, предположение) сотрудника ФСБ Романа Антипкина (если приведенная цитата правда) имеет под собой немалые основания. Это все совершенно реально. Кроме того, в этот проект уже вложились деньгами достаточно серьезные люди. (Я не хочу называть имен). И если эти люди получат независимую платежную систему, неподконтрольную надзору регуляторов и ФСБ, это очень сильно не понравится ни тем, ни другим.

Волатильность криптовалюты, которая может показаться препятствием в создании независимой платежной системы, — это проблема, которая вполне решается наличием маркет-мейкеров. Если сам «Телеграм» будет монетизирован и давать, как говорят финансисты, фиатный кэшфлоу, вопрос стабильности его крипты решается интервенциями самого «Телеграма» на криптобиржах. Какой захочет курс, такой и поставит. Сам себе Центробанк. Это очень сильная идея, которую пока еще никто не воплотил в полном объеме. Так что, вполне возможно, мочат его именно за это. Это кажется разумной причиной, в отличие от мифической «борьбы с терроризмом».

Павел Дуров лукавит, что российский рынок для него мало значит: на самом деле, если судить не по количеству учетных записей, а по их потенциальной покупательной способности, российский рынок для него значит много. Именно поэтому он за него сейчас бьется насмерть.

Где еще «Телеграм» может заработать? На Западе им не пользуются.

Что касается исхода этой битвы, полагаю, все заинтересованные стороны в конце концов договорятся.

Новости партнеров
Реклама