Карашаш Ногаева Все статьи автора
20 апреля 2018, 14:56 964

На чем будут ездить Трамп и Путин. Обзор президентских автомобилей

Фото: Global look press

Американские СМИ сообщают, что секретная служба президента США на этой неделе получила новый президентский лимузин для Дональда Трампа. До этого американский президент ездил по стране на машине, которая досталась ему в наследство от Барака Обамы. "ДП" рассказывает про самые интересные и необычные правительственные авто.

Новый автомобиль Трампа носит имя "Зверь" (Beast). Как будет выглядеть окончательный дизайн машины, пока не очень понятно: секретная служба раскрасила автомобиль в черно-белые камуфляжные цвета, чтобы журналисты не могли рассмотреть детали. Прежде чем передать лимузин в руки президентской службы, его тестировали в течение 12 месяцев. Дональд Трамп сесть в салон новой машины сможет уже этим летом.

Спортивный и безопасный

"Зверь" Трампа произведен компанией Cadillac (которая в принципе всегда делает автомобили для президентов США). Эксперты отмечают, что авто схоже в некоторых деталях со спортивной моделью "Cadillac's CT6 — седан", но у нее есть укрепленная рама (как у грузовой машины) и изготовленные на заказ панели кузова.

Салон на семь мест защищен от биологических атак и бронебойных пуль, у автомобиля  есть бронированные двери толщиной 20 см и стальная плита под днищем, чтобы защитить президента от бомб на дорогах. "Зверь", кстати, обошелся бюджету США в $15,8 млн.

"Кортеж" президента на продажу

Автопарк в этом году обновляет не только американский президент, но и Владимир Путин. Но, в отличие от Трампа, автомобиль которого конструировали индивидуально, президент России получит свою машину в рамках специальной серии автомобилей для государственных структур "Кортеж". Как отмечают СМИ, президентское авто, скорее всего, будет несколько отличаться от остального семейства, но ненамного: у него будет более вытянутый корпус и более мощный двенадцатицилиндровый двигатель, сконструированный Porsche (на других машинах стоят российские двигатели). Пару дней назад серия удачно прошла краш-тест, и скоро состоится ее публичный показ.

Кстати, собирали "Кортеж" в России, а разработкой авто занимался научный центр НАМИ. Скоро машины поступят в свободную продажу. Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что модели серии будут доступны частным покупателям в разных комплектациях: от класса люкс до класса эконом. Ездить "по-президентски" можно будет за 6-7 млн рублей.

Никакого черного

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — весьма суеверная персона. В 2015 году он объявил войну всем черным автомобилям в стране: черные машины эвакуировались дорожной полицией на штрафстоянки прямо с улиц Ашхабада. Позже запрет распространили на машины любых цветов, кроме белого.

Президент страны искренне уверен, что белый (это любимый цвет Бердымухамедова) приносит счастье и удачу. Поэтому, пока жителям Туркменистана пришлось перекрашивать личные авто, президент осваивал новую белую BMW M3.

Предыдущие автомобили президента (в количестве 25 штук) — бронированные Mercedes-Maybach S600L — были проданы. Местные СМИ утверждают, что президент всегда водит государственные автомобили самостоятельно. Кстати, говорят, что Бердымухамедов неравнодушен к танкам. Остается надеяться, что туркменской армии не придется перекрашивать их в белый цвет.

Коммунистический и парадный

В Китае производством автомобилей для первых лиц государства занимается компания FAW, которая производит специальную марку HongQi ("Красное знамя"). Генсек страны Си Цзиньпин сейчас использует шестиметровый лимузин HongQi HQE с двигателем в 12 цилиндров на 480 лошадиных сил. Дизайн этой президентской марки всегда создают в стиле ретро, авто обычно используют на парадах и публичных мероприятиях, где важна красота проезда перед публикой.

Фото: Global look Press

По-королевски

В Японии для королевской семьи тоже создали отдельную серию: Toyota Century Royal. Существует только четыре экземпляра этой модели. У авто двигатель на 12 цилиндров и 280 лошадиных сил (мощность автомобиля ограничена по японским законам). Министры и другие высшие чиновники страны ездят на обычных автомобилях, в том числе иномарках.

Британская королева Елизавета II использует для официальных поездок Bentley State Car, которые ей подарила компания к 50-летию правления. Таких машин, кстати, в мире всего две.

Bentley State Car королевы Елизаветы II
Bentley State Car королевы Елизаветы II
Фото: Gobal Look Press
Новости партнеров
Реклама