Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан "Юность"

"Давайте пока аппетит нагуляем", — предлагает заботливый официант Артем из нового ресторана "Юность". Мы топаем по лестнице и попадаем на крышу. Там пока ничего нет, кроме стеклянных стен, но совершенно ясно, что еще неделя–другая — и здесь будет не протолкнуться. Вид, конечно, не потрясает воображение: типичный хрущевский район, который портят гигантские клыки новостроек, но ведь все равно приятно оказаться на высоте положения.

Ресторан Port. Все новое — хорошо забытое старое

Ресторан Port. Все новое — хорошо забытое старое

1831
Дмитрий Грозный

На всякий случай скажу, что ресторан с таким названием в Петербурге был и раньше. Но "Юность" на дебаркадере у стадиона "Петровский", судя по всему, перешла к какой–то другой стадии жизни, и холдинг Ginza Project совершенно здраво рассудил: не пропадать же добру. Тем более что именно на этом месте, в окрестностях метро "Черная речка", некогда работал одноименный кинотеатр. Сейчас здание производит странное впечатление. Дорогу к главному входу с надписью: "Добро пожаловать!" перерезает заградительная ленточка. Полное ощущение, что внутри ничего нет. Но это не так. На последнем этаже работает ресторан, добираться до которого удобнее всего на лифте, пристроенном к левому боку экс–кинотеатра. Размеры "Юности" впечатляют, и сразу видно, что местные жители крайне проголодались: даже в традиционно мертвый час, когда обед давно закончился, а ужин еще и не думал начинаться, в заведении полно гостей. Ресторан разделен на две части: та, что с кальянами, и та, что без. Плюс детская комната — куда же без нее в "Юности". Куда ни кинь взгляд — панорамные окна, так что можно изучать типовую архитектуру 1960–х не выходя из–за стола.

Кухня здесь грузинская, но ни по интерьеру, ни по саундтреку об этом не догадаться. Разве что ромбики на серых подушках диванов намекают на что–то восточное. Диваны, кстати, удобны, но чуть низковаты, а вот кресла такие, что вставать не хочется. Ресторан открывается в полдень, а меню открывается с завтраков: всякий раз удивляешься: неужели в Петербурге так много сибаритов! Раз основное меню предваряет кофе по–тбилисски (150 рублей), то в грузинском характере ресторана сомнений быть не может. Но есть и исключения, в ностальгически–советском характере которых не стоит сомневаться, даже если блюдо называется "сморреброды со шпротами" (300 рублей). Сама грузинская кухня, кстати, местами тоже инновационна: тут и карпаччо из баранины с чипсами из сыра (570), и патара (патара в переводе с грузинского — "маленький"), хинкали со щукой и щучьей икрой (390) и хачапургер (370) — симбиоз бургера и хачапури.

В раздел блюд на мангале включены не только шашлыки (490–990) и люля–кебабы (480–590), но и стейки. Рибай за 1850 рублей как раз и является самым дорогим блюдом в меню. Карта напитков интернациональна: из пары дюжин вин по бокалам (170–1400) лишь два представляют Грузию (550–650).

Восточный салат с овечьим сыром точно понравится любителям контрастов. Сочетание изюма, кисло–сладкого гранатового соуса "Наршараб" с резким соленым сыром — совершенно особенное удовольствие. Но нужно соблюдать осторожность: в салате немало грецких орехов, и мне на зуб попался ощутимый осколок скорлупы.

Хачапури по–мегрельски в "Юности" делают на уверенно хорошем уровне, но все–таки не могу отделаться от маниакально–навязчивых воспоминаний о хачапури из Mindal Cafe: там он просто ломится от сыра. Харчо (конечно, нужно брать с говядиной, как в Грузии) удалось: для начала хочется повременить, не браться за ложку, а просто вдыхать живительный букет ароматов. Готовил мастер: мяса — много, острота в самую меру, мне только не хватило кислинки ткемали.

Хинкали здесь три вида. К счастью, можно заказывать поштучно. Отнюдь не малышки, но в Петербурге можно найти и куда большего размера. Общая оценка — твердая четверка.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В "Юности" предлагают не только мясную (460), но и рыбную долму. Правда, официант заверил, что ее готовят из судака и лосося, а меню говорило про треску и лосося — наверное, этот вариант ближе к истине. По сути, это один большой разрезанный вдоль "голубец", начиненный рубленой рыбой и рисом, дополнением к которому служило сливочное пюре из зелени. Очень часто все удовольствие от долмы сводят на нет грубые виноградные листья, но здесь они оказалась отнюдь не деревянными.

Десертов, как всегда у Ginza Project, бессчетное количество. Если возьмете пеламуши, точно не прогадаете, особенно понравится детям. Говоря по–простому, это недоделанная чурчхела: густейший виноградный кисель, посыпанный грецкими орехами. В "Юности" его подают в виде эскимо на палочке.

Время близится к ужину; удивляюсь, почему так много подружек разных возрастов кучно занимают столы вокруг меня. Кто заказывает стейк бавет (750), кто гриль–салат с индейкой (370). Но где же мужчины?! В полном недоумении бросаю взгляд на стол с рекламой: "Среда, женские компании — скидка 50%". Маркетинг — в действии!

ул. Савушкина, 21. Средний чек — 1800 рублей.

Дмитрий Грозный Все статьи автора
20 апреля 2018, 14:31 1792
Новости партнеров
Реклама