dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2018, 11:42 373

Минтранс запретит возить детей в колясках в метро и обяжет пассажиров уступать места

Фото: Сергей Ермохин

Министерство транспорта разработало типовые правила пользования метро в России. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

В нем указано, что пассажирам запрещается перевозить детей в детских колясках "в вагоне поезда, на эскалаторах, станциях и межстанционных переходах". Пока в московском метро нельзя перевозить детей в колясках только на эскалаторах. В правилах петербургского метрополитена про запрет на коляски ничего не говорится.

В типовых правилах ничего не сообщается о возможности для обычных пассажиров провозить в метро собак в намордниках, если речь не идет об инвалидах. В правилах петербургского метро также есть пункт о том, что инвалиды могут заходить внутрь с собаками-проводниками в намордниках. В типовых правилах, как и в петербургских, прописан запрет на перевозку животных вне специальных контейнеров.

В типовых правилах среди обязанностей пассажиров также прописано, что нужно уступать места в вагонах поездов инвалидам, лицам пожилого возраста, пассажирам с детьми и беременным женщинам. В правилах петербургского метро формулировка мягче. Там говорится, что пассажирам следует так делать.

Кроме того, в типовых правилах указано, что пассажиры должны быть взаимно вежливыми, тогда как в петербургских правилах необходимость быть вежливыми прописана и для работников метро.

Общественное обсуждение документа закончится 8 мая. Он разработан согласно требованиям закона "О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Госдума и Совет Федерации приняли закон в декабре 2017 года, но пока он не вступил в силу.

Согласно закону, субъекты Федерации должны разрабатывать правила пользований внеуличным транспортом на основе типовых правил, но с учетом региональных особенностей.

Новости партнеров
Реклама