Наталья Ковтун, Артемий Анин Все статьи автора
19 апреля 2018, 14:07 2236

Бумажное доверие. ГК "ПИК" так и не начала размещение облигаций на сумму 14 млрд рублей

Президент ГК ПИК Сергей Гордеев
Президент ГК ПИК Сергей Гордеев
Фото: Артем Коротаев

Группа компаний "ПИК" после 2 дней раздумий, 19 апреля, все-таки началасобирать заявки от инвесторов для размещения на Московской бирже облигации на 14 млрд рублей. Но ближе к вечеру преостановила процесс. Девелоперы Петербурга, у которых также есть планы по выпуску облигаций в этом году, сейчас в сомнениях. Их настораживает сложная рыночная конъюнктура.

Крупнейший публичный девелопер России — ГК "ПИК" Сергея Гордеева — планировал еще 17 апреля собрать заявки инвесторов по облигационному займу на 14 млрд рублей. Но размещение было отложено на неопределенный срок.

ГК "ПИК" покупает Кировский ДСК, чтобы обеспечить ресурсную базу для своих региональных проектов

ГК "ПИК" покупает Кировский ДСК, чтобы обеспечить ресурсную базу для своих региональных проектов

42061
Редакция

В компании заявили, что это нужно для того, чтобы "уточнить параметры размещения в условиях текущей рыночной ситуации" (цитата по "Ведомостям"). Но эксперты предположили, что заминка могла быть связана не только с рыночной конъюнктурой, но и с частными проблемами эмитента. Дело в том, что с 2013 года пакетом 11,4% акций ГК "ПИК" владела структура ФК "Открытие" — Otkritie Securities. У банка "Открытие" и ГК "ПИК" была совместная ипотечная программа. Но летом 2017 года Центробанк принял решение о санации банка "Открытие", а девелопер столкнулся с трудностями в диалоге с другими кредитными учреждениями, и был риск, что из-за этого спрос на бумаги может оказаться ниже ожиданий.

Сегодня, 19 апреля, сбор заявок  ГК "ПИК" все-таки начался. Но через несколько часов выпуск снова был отложен по инициативе эмитента. Причины изменения стратегии в компании не комментируют. Напомним, что девелопер планирует разместить по открытой подписке 14 млн облигаций серии БО-П05 номиналом 1 тыс. рублей каждая с погашением через 10 лет. Выпуск допускает досрочное погашение по требованию владельцев бумаг и по усмотрению эмитента. Размещение проходит в рамках программы, зарегистрированной в ноябре 2016 года.

Можно предположить, что часть привлеченных таким образом средств ГК "ПИК" направит на развитие бизнеса в Петербурге, куда вышла только в 2017 году. Минувшим летом представители компании заявляли, что в течение 2 ближайших лет ГК "ПИК" планирует сформировать в Петербурге земельный банк под строительство 1-1,5 млн м2 жилья. В перспективе доля Петербурга в общей выручке группы составит около 10%. Девелопер заявлял, что намерен вводить в городе по 200 тыс. м2 жилья в год, что соответствует 5-7% от нынешнего годового ввода жилья в целом по Петербургу.

На днях директор по качеству АО "ПИК-Индустрия" Алан Дзодзиев подтвердил, что группа нацелена на региональную диверсификацию деятельности, и Петербург в этой стратегии занимает особое место. Здесь, по его словам, ГК "ПИК" планирует начать развитие индустриального домостроения. И если не найдет для этой программы партнеров среди местных производителей стройматериалов, рассмотрит вариант создания своего производства в регионе. Но сроки принятия окончательного решения он не уточнил.

Сейчас ГК "ПИК" реализует в Петербурге два проекта. Это жилой комплекс площадью 72 тыс. м2  на Дальневосточном проспекте, 15 (завершение проекта намечено на II квартал 2020 года), и комплекс "Орловский парк" площадью 164 тыс. м2 (завершение этого проекта намечено на II квартал 2021 года).

Ранее заявлялось, что в переговорах у ГК "ПИК" находится еще 20 площадок под новые проекты в Петербурге и Ленобласти. Но с тех пор о новых сделках в регионе девелопер не сообщал.

"Группа ЛСР" продала "Гатчинский ДСК" московскому подрядчику "Ростеха": все главные аспекты сделки

"Группа ЛСР" продала "Гатчинский ДСК" московскому подрядчику "Ростеха": все главные аспекты сделки

3593
Наталья Ковтун

ГК "ПИК" — крупнейший публичный застройщик России. Компанией на 74,6% владеет президент и председатель правления группы Сергей Гордеев.

За прошлый год ГК "ПИК" увеличила объем реализации недвижимости на 93,6% — до 1,84 млн м2.  Объем денежных поступлений в компанию увеличился на 113,7%, до 216,1 млрд рублей. В том числе поступление денег от продажи недвижимости выросло на 116,4%, до 189,1 млрд рублей. Сейчас в продаже ГК "ПИК" находится 2,14 млн м2 недвижимости, на стадии проектирования и строительства — еще 4 млн м2 жилья. Земельный банк компании по состоянию на 31 декабря 2016 года был рассчитан на строительство 12,5 млн м2 жилья.

По МСФО за 2017 год ГК "ПИК" отчиталась 16 апреля. Согласно отчетности, чистая прибыль группы составила 3,2 млрд рублей. Это в 6 раз меньше, чем по итогам 2016 года (19,1 млрд рублей). Но общая выручка выросла в 3 раза — до 175,1 млрд рублей против 57,7 млрд годом ранее. При этом чистый долг компании составил 15 млрд рублей (годом ранее было 40,7 млрд).

В 2018 году ГК "ПИК" планирует реализовать 1,7-1,9 млн м2 жилья на сумму 180-200 млрд рублей. По итогам I квартала 2018 года продажи компании выросли на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"ПИК" была первой строительной компанией России, которая еще в 2002 году выпустила облигации на сумму 1,45 млрд рублей. В настоящее время в обращении находится 10 выпусков ее биржевых облигаций (без учета сегодняшнего размещения) на общую сумму 72 млрд рублей.

Другие участники рынка, которые также планировали размещать в этом году облигации, говорят, что неустойчивая ситуация на рынке их тревожит. "Мы планируем в этом году разместить биржевые облигации на общую сумму 10 млрд рублей. Но пока смотрим, как будет развиваться ситуация на рынке и в стране. Мы не отказываемся от выпуска, но держим руку на пульсе", — сообщил "ДП" собственник девелоперской компании "Легенда" Василий Селиванов.

"Мы планируем выйти на рынок коммерческих облигаций. Эти планы в силе. Готовим выпуск на общую сумму 10 млрд рублей. Привлеченные средства пойдут, в том числе, на завершение наших текущий строек", — сообщил гендиректор СК "Норманн" Борис Бросалин.

В холдинге Setl Group, который разместил в ноябре прошлого года по открытой подписке 5 млн облигаций на сумму 5 млрд рублей, заявили, что в ближайшее время новых размещений не планируют.

Новых размещений не планирует и "Группа ЛСР" — об этом "ДП" сообщил управляющий директор компании Юрий Ильин — и  ГК "ЦДС". "Но это интересный инструмент для привлечения финансирования для строительства. Мы изучаем его плюсы и минусы для нашей компании", — говорит директор департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама