Знать в лицо. Как будет работать система распознавания людей в России

Московский метрополитен запустил в тестовом режиме систему распознавания лиц, чтобы вовремя ловить граждан, находящихся в розыске. "ДП" решил выяснить, насколько эффективна подобная система, где она уже применяется и как работает.

Система распознавания лиц в метрополитене Москвы будет работать на станциях с высоким пассажиропотоком, причем особое внимание уделят станциям, которые находятся в непосредственной близости от объектов ЧМ-2018. По утверждению представителей метрополитена, программа способна распознавать до 20 лиц в секунду, сопоставляя данные по изображениям с федеральной базой розыска.

Найти в толпе

Подобная система в России применяется не впервые. Как пишет "Коммерсант", похожее новшество уже работает на Казанском вокзале в Москве. Кроме того, идентификация лиц существует в общественных местах Адлера, Рязани и Омска.
Как объяснил "ДП" представитель компании Ntechlab, которая разработала систему идентификации FindFace, практически все программы по распознаванию работают на принципе нейронных сетей и глубинного машинного обучения. Инженеры обучают нейронные сети под определенный алгоритм работы, поэтому работа такой системы зависит от того, что от нее требуется: должна ли она искать нужные лица как можно быстрее или же, наоборот, важна точность распознавания. Ntechlab уже испытывала свою программу при большом количестве людей. Например, компания совместно с МВД Рязанской области создала мобильную версию идентификации людей на митингах. При этом в Ntechlab считают, что точность распознавания разыскиваемого человека в местах большого скопления людей очень высока — все технические возможности для этого уже давно есть, поэтому бояться, что полиция начнет задерживать всех подряд, не стоит.
"Даже в случаях, когда человек не смотрит в камеру или изображение смазано, из потокового видео, можно распознать человека. Мы, например, из одного миллиарда человек сможем идентифицировать личность с точностью в 80%, а если говорить о нескольких тысячах, то там уже вероятность более 90%. По идее, такая программа просто дает сигнал правоохранителям "обратите внимание на этого человека, возможно, он есть в базе розыска", а дальше они уже дополнительно проверяют документы. Это же не значит, что, если алгоритм советует проверить человека, он сразу стал преступником", — поясняют в компании.
Сергей Щербина, представитель компании Vocord, которая уже сотрудничала с московским метрополитеном по вопросам идентификации лиц и внедряла подобный софт в других городах России, рассказал, что во многом эффективность работы такого софта зависит от камеры видеонаблюдения, качества изображения и освещения.
"Любая подобная система работает на принципе вероятности. Такая программа может допустить ошибки двух типов: принять не того человека за нужного и наоборот, не узнать нужного человека, который есть в базе. Все алгоритмы распознавания строятся на балансе между этими двумя типами ошибок. Параметры первой ошибки всегда выставляют минимальными, если мы говорим о работе на вокзалах, метро и аэропортах, потому что иначе из-за ложных вызовов полицейские просто не справятся. Но при этом вероятность того, что они упустят преступника,  все равно равняется где-то 1-2%", — поделился он.

Это уже работает

Применялись ли подобные программы где-нибудь в Петербурге, выяснить не удалось. Известно, что устанавливалась биометрическая система распознавания болельщиков на стадионе "Петровский", но представитель компании Colosseo, которая по сообщениям СМИ, ставила это оборудование, опроверг эту информацию.
"Нам бы хотелось внедрить нашу разработку, мы даже предлагали поставить ее на "Зенит-арену", но нам дали только контракт на установку экранов", — сказал он.
В Восточной Азии сети по распознаванию граждан с помощью уличных камер развиты уже давно. Недавний случай в Китае это подтвердил.
Полиция задержала мужчину, который находился в розыске за экономические преступления. Возможно, эта новость была бы совсем рядовой, если бы не одно "но": задержание произошло на концерте среди 70 тыс. зрителей.
В прошлом году китайская полиция арестовала 25 подозреваемых на пивном фестивале в Чиндао, когда камеры "узнали" их лица. К 2020 году китайцы собираются поставить для этих целей около 600 тыс. камер. Причем, по утверждению властей, система может допустить ошибку в распознавании лишь до 1,91%.