Фото: Михаил Тихонов

План к Генплану. Депутаты добиваются конкретики в застройке Петербурга

Мариинский и Смольный продолжают делить полномочия в сфере градостроительной политики. Депутаты хотят обязать чиновников готовить план реализации Генплана, чтобы затем утверждать этот документ в Законодательном собрании.  

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки в закон "О градостроительной деятельности". Они предусматривают подготовку и принятие плана реализации Генерального плана Петербурга. Документ разработали депутаты из комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга под руководством Сергея Никешина.

КУРТурный шок. Девелоперы в Петербурге опасаются замораживания своих проектов

КУРТурный шок. Девелоперы в Петербурге опасаются замораживания своих проектов

77933
Надежда Фёдорова, Мария Тирская, Наталья Ковтун

Планируется, что писать план реализации Генплана будут чиновники, а утверждать — депутаты. План должен содержать поэтапный план застройки и развития территорий, где планируется строительство жилья экономкласса, комплексное освоение территорий (КОТ), комплексное и устойчивое развитие территорий (КУРТ), а также расселение хрущевок.

От чиновников требуют разработать программы комплексного развития социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры с описанием фактического состояния дел, прогнозом развития и целями, которые необходимо достичь. Необходимо перечислить запланированные проекты по проектированию, строительству и реконструкции социальных объектов, инженерных сетей, дорог и развязок, а также предельные объемы и источники их финансирования. Существующие главные градостроительные документы — Генплан и Правила землепользования и застройки — такой конкретики не содержат.

Как заявил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, законопроект принимается в интересах жителей города. "Понастроят жилых комплексов, в которые ни въехать, ни выехать нельзя, потому что дорог нет! Пресловутая уплотнительная застройка, когда детские сады, школы, поликлиники не строятся. Прежде чем начинать жилищное строительство, все эти вопросы должны быть продуманы и решены", — настаивает Вячеслав Макаров.

Депутат Законодательного собрания и партнер ГК "Лидер Групп" Александр Рассудов считает, что новый закон будет полезен и застройщикам. "Если по каждому району, микрорайону и кварталу будет прописано, какие коммуникации, дороги и социальные объекты должны быть построены к такому-то году, где эти расходы берет на себя город, а где это будет обременением для инвесторов — все это лучше понимать заранее, до запуска проекта. Это важно не только для строительства жилья, но и для запуска промышленных производств и общественно-деловой застройки", — говорит он.

В Комитете по градостроительству и архитектуре сообщили ДП, что не поддерживают проект. Его принятие будет противоречить федеральному законодательству, поскольку план реализации генплана не предусмотрен Градостроительным кодексом РФ. Кроме того, про мнению чиновников, документ содержит избыточные требования к разработке программ комплексного  развития, а понятийный аппарат нового закона не имеет правового механизма реализации. Все этих вопросы предстоит отрегулировать при подготовке поправок ко второму чтению проекта, которое состоится не раньше октября 2018 года.

Мария Тирская Все статьи автора
18 апреля 2018, 16:03 1858
Новости партнеров
Реклама