Каждый год Роспатент называет 100 лучших изобретений года. В 2017 году среди них оказались 15 разработок петербургских изобретателей. "Деловой Петербург" посмотрел, что изобрели за прошедший год в Петербурге и где это может применяться.
Изобретение, согласно российскому Гражданскому кодексу в его нынешнем виде, является наиболее охраняемым из патентных прав. Патент на изобретение защищает интеллектуальные права владельца в течение 20 лет (в отличие от патента на полезную модель, срок которого 12 лет), и при этом объем этой защиты гораздо шире. Если патент на полезную модель защищает владельца только от прямого копирования (например, ножницы на болте с гайкой будут отличаться от ножниц на заклепке), то патент на изобретение позволяет защитить сам принцип, на котором оно базируется (любые ножницы).
Гораздо выше и пафос изобретателя по сравнению с создателем полезной модели. "Вообще категорию полезной модели вводили в 1992 году для того, чтобы заменить понятие рацпредложения, — комментирует партнер "Городисский и партнеры" Виктор Станковский. — Это должно было привести к росту рационализаторской активности граждан, а привело, как всегда, к недобросовестной конкуренции". Но и получить патент на изобретение куда сложнее: нужно доказать не только оригинальность изделия (или принципа), но и его изобретательскую ценность, для чего Роспатент проводит специальную экспертизу. Ежегодно Роспатент публикует топ–100 лучших изобретений. В сотне самых ярких патентов 2017 года "ДП" нашел 15, зарегистрированных изобретателями из Петербурга.
Глазомер и антихакер
Пожалуй, самыми заметными изобретениями в списке можно назвать две IT–разработки. Первая — система идентификации личности по цифровому изображению — принадлежит ИП Юрий Хомяков. Распознавание, по задумке бизнесмена, происходит по изображению лица в три этапа: в видимом свете, в инфракрасном свете и по координатам центра расположения зрачков глаз. Хомяков рассчитывает внедрить задумку на режимных предприятиях — для систем распознавания сотрудников, имеющих допуск на объекты.
Второй патент получил Андрей Панкин с группой соавторов: он изобрел способ защиты информационно–коммуникационных сетей от пассивных хакерских атак. Система оценивает, насколько "нарушитель" осведомлен о "дырах" и функционале сети, и применяет необходимый уровень защиты (проще говоря, чем серьезнее хакер, тем серьезнее становится защита, а если хакер слабоват, то система не напрягается и не тратит ресурсы на защиту "в полной боевой готовности").
Измерить президента
ООО "Бисолби Плюс" запатентовало штамм бактерий для повышения продуктивности растений и их защиты от болезней. Авторы изобретения хотят использовать его для защиты сельхозкультур и повышения урожайности. Роспатент также включил эту разработку в топ самых перспективных изобретений 2017 года. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера запатентовал тест–штамм бактерии лептоспиры, с помощью которого ученые хотят улучшить диагностику острой инфекционной болезни — лептоспироза. И, возможно, продвинуться в ее лечении.
ООО "Хилби" — та самая фирма, чьи фитнес–браслеты примерял в 2017 году сам Владимир Путин, в этом году изобрела устройство для анализа движения тела человека или его частей. В перспективе эта разработка может использоваться в медицине для лечения опорно–двигательного аппарата.
А ученые Университета им. Мечникова запатентовали назальные стенты для лечения деформаций лица. Доктора хотят с помощью этих приспособлений лечить искривление носовой перегородки.
Для течения воды
Петербургский "Аквафор" получил патент на адаптер для средства подачи жидкости. Как объяснили "ДП" в компании, за основу изобретения взяты американские стандарты. "Это дополнительное устройство к крану. По стандартам ЕС и РФ дренажный кран подключается напрямую, в США это делают через адаптер, который дает разрыв водяной струи. В результате при течении жидкости кран становится тише и не вибрирует".
В СПбГТУ разработали микрореактор и способ получения нанопорошков феррита кобальта, который применяют в производстве записывающих устройств (DVD, CD, жестких дисков компьютеров). Разработчики утверждают, что с помощью их изобретения можно непрерывно производить этот порошок в промышленных масштабах, причем дешевле и энергоэкономичнее.
Лазеры для десанта
ВМА им. адмирала Кузнецова получила патент на способ наведения самоходной плавающей десантной техники с помощью робота с лазером. Этот робот прилетает в нужное место на беспилотнике и начинает невидимым для глаза лазерным лучом указывать направление движения десантной техники. А Крыловский государственный научный центр запатентовал лихтеровоз с буксиром и составным модульным паромом для того, чтобы разгружать и погружать на судно лихтеры в арктическом мелководье на необорудованном берегу.
“
Наша компания участвовала в разработке системы идентификации личности по изображениям, которая была внедрена в ГУ МВД по Рязанской области. Идея Юрия Хомякова нестандартна, но непонятна: все имеющиеся сегодня у рынка системы используют принцип нейронных сетей и машинного обучения, который доказал свою эффективность на практике. Для того чтобы понять эффективность работы изобретения Хомякова, которое использует цифровое фото, необходимы тестовые испытания, поэтому говорить о перспективах пока рано.
Артем Кухаренко
совладелец NtechLab
“
Для защиты растений мы придумали экстрасол — жидкую форму штамма бактерий, которая работает как удобрение и фунгицид (борется с грибными заболеваниями) одновременно. Это живая клетка, которая позволяет наиболее полно раскрыться потенциалу растения. На овощных культурах бактерия помогает увеличить урожай. Например, у картофеля он увеличивается на 30–40%, а у зерновых колос становится на два–три стебля длиннее, и зерен становится тоже больше.
Владимир Грибанов
гендиректор ООО "Бисолби Нева"