dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2018, 17:20 221

Генпрокуратура РФ внесла представление главе Роскомнадзора за многочисленные нарушения

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В ходе проверки работы Роскомнадзора по итогам 2017 года выявлены факты несвоевременного принятия мер, ограничивающих доступ к интернет-ресурсам, содержащим информацию экстремистского характера, следует из доклада генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

В частности, ведомством не всегда блокировался доступ к так называемым зеркалам сайтов, указанным в требованиях Генпрокуратуры. "Выявлены упущения при реализации функции контроля за деятельностью некоммерческих организаций и религиозных объединений, а также ведении федерального списка экстремистских материалов со стороны Минюста России", — приводит ТАСС содержание доклада.

По итогам проверки руководителям федеральных ведомств внесены представления. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений закона. Всего прокурорами выявлено свыше 54,5 тыс. нарушений закона, принесено свыше 3,5 тыс. протестов, в суды направлено более 5,1 тыс. заявлений, внесено свыше 17 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых более 15 тыс. должностных лиц привлечены к ответственности. Объявлено свыше 3 тыс. предупреждений и предостережений. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 75 уголовных дел.

Роскомнадзор 16 апреля приступил к блокировке Telegram по решению Таганского суда Москвы. После массового подключения пользователей сервиса к прокси-серверам и VPN-сервисам Роскомнадзор начал блокировать миллионы IP-адресов Google и Amazon, до 17:00 было заблокировано около 16 млн адресов. Это повлекло за собой сбои в работе сторонних сервисов и приложений, которые пользуются услугами этих корпораций. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что в течение года готов пожертвовать "миллионы долларов личных средств" на  держателям proxy-серверов и VPN-сервисов.

Новости партнеров
Реклама