Предприниматель Никита Малыхин диверсифицировал бизнес и занялся производством сыроварен. Свое оборудование бизнесмен в основном продает мелким фермерам, рестораторам и монастырям.
Фото: Валентин Беликов

От самогона к сыру. Как организовать производство сыроварен за пять шагов

Предприниматель Никита Малыхин основал компанию "Доктор Губер", которая изначально специализировалась на производстве самогонных систем и пивоварен. В 2015 году бизнесмен заинтересовался оборудованием для сыроварения, на продажи которого теперь приходится до 30% годовой выручки — 60 млн рублей.

В 2007 году предприниматель Никита Малыхин основал компанию "Доктор Губер" (ООО "АйСи Групп"), которая вплоть до 2015 года специализировалась на производстве самогонных аппаратов и крафтовых пивоварен. Впрочем, после посещения фермерской выставки "Агропродмаш", которая совпала с введением продовольственного эмбарго, бизнесмен расширил ассортимент.

Без лишнего грунта. Открыть компанию по проектированию за пять шагов

Без лишнего грунта. Открыть компанию по проектированию за пять шагов

1454
Марина Васильева

Никита Малыхин заинтересовался дорогостоящими итальянскими сыроварнями, отметив, что его компания выпускает похожие конструкции. Тогда же предприниматель окунулся в изучение технологических нюансов сыроделия — встречался с сыроварами и обучался во ВНИИ маслоделия и сыроделия. Он научился варить сыр в домашних условиях и разработал линейку оборудования — полуавтоматические и автоматические сыроварни объемом 15–300 л.

Никита Малыхин, основатель компании "Доктор Губер".
Никита Малыхин, основатель компании "Доктор Губер".
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Их можно использовать для приготовления как быстрых, так и долгих сыров. И если изначально продажа сыроварен составляла 10% выручки, то в 2017 году доля выросла до 30%. В 2018 году предприниматель намерен запустить производство прессов, дренажных столов и другого оборудования для сыроварения, которые позволят увеличить долю продаж до 50%. Годовой оборот компании составляет 200 млн рублей.

Тяга к крафту

"У многих предпринимателей есть тяга к крафту, это сейчас модно, — объясняет Никита Малыхин. — И, когда импортный сыр пропал с прилавков, многие ощутили финансовый интерес". Основными клиентами компании стали фермеры, рестораторы и монастыри, которые занялись изготовлением сыра небольшими партиями. Сейчас "Доктор Губер" выпускает 15–20 комплексов в месяц, и большинство продаж приходится на Москву — до 40%. Средний чек — от 150 тыс. рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Помимо производства предприниматель консультирует своих клиентов. "Нужно не только продавать, но и учить пользоваться оборудованием", — считает основатель компании. Сам Никита Малыхин регулярно варит сыры для своих нужд, в основном моцареллу, буррату, страчателлу и пр. — иногда вместе с клиентами.

Все оборудование продается под заказ, и производство площадью 1 тыс. м2 на Пионерской ул. загружено до середины июля. Выполнение каждого заказа занимает 4–6 недель. Сейчас на предприятии работают около 100 человек.

Поймать на крючок. Как открыть сервис по доставке рыбы

Поймать на крючок. Как открыть сервис по доставке рыбы

2061
Инна Рейхард
Никита Малыхин, основатель компании "Доктор Губер".
Никита Малыхин, основатель компании "Доктор Губер".
Фото: Валентин Беликов Купить фото

Зарубежные бренды

Чаще всего в российских сыроварнях можно встретить европейское оборудование, изготовленное в Италии, Польше, Австрии и пр. В числе популярных производителей эксперты называют фирмы Plevnik, Milky Lab, Polyfood и пр. В России аналогичное оборудование выпускают компания EM58, Завод молочных машин, Мастерская авторского сыра и другие. При этом производители сыра затрудняются назвать петербургские бренды.

"Большинство производителей пользуются импортным оборудованием, хотя, в сущности, это не очень сложные конструкции. В последние годы отечественные производители пищевого оборудования озадачились изготовлением сыроварен и начали делать их под заказ", — комментирует Сергей Остапов, владелец фермы–сыроварни "Деревня". В 2016 году собственное производство сыра в России достигло 600 тыс. т.

Инна Рейхард Все статьи автора
17 апреля 2018, 02:16 1861
Новости партнеров
Реклама