dp.ru Все статьи автора
16 апреля 2018, 18:30 81

FIFA начала расследование дела о расистских выкриках на матче Россия – Франция в Петербурге

Игроки сборной Франции во время товарищеского матча со сборной России.
Игроки сборной Франции во время товарищеского матча со сборной России.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Международная федерация футбола (FIFA) открыла дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) из-за жалоб на расистские выкрики болельщиков сборной России во время матча Россия – Франция в Петербурге 27 марта.

О том, что FIFA возбудила дело в отношении россиян, сообщил офицер РФС по борьбе с дискриминацией в футболе Алексей Смертин, пишет РБК. Он также рассказал, что уже проводит собственное расследование инцидента.

"Сделан запрос в МВД относительно идентификации нескольких личностей, которые были причастны к этим моментам. Если вина этих людей будет доказана, то с большей долей вероятности они не будут допущены как на матчи чемпионата мира, так и на игры чемпионата России", – сказал он, выразив надежду на "конструктивное сотрудничество всех заинтересованных сторон".

Ранее руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Владимир Маркин назвал информацию о дисциплинарном расследовании FIFA вбросом.

"У меня нет такой информации. Если официально получу ее, тогда можно будет говорить. И из официальных источников, а не из каких-то неизвестных. Опять, видимо, английская пресса раздувает все это, постоянно нам хотят подложить свинью. Мы теперь будем все время отвечать на эти вбросы? Британцы для того нас и провоцируют, чтобы был резонанс", – сказал он "Спорт-Экспрессу".

После матча Россия – Франция, который прошел на стадионе "Санкт-Петербург" 27 марта, фотограф французского издания Agence France-Presse рассказал, что во время игры услышал, как российские болельщики издают звуки, похожие на обезьянье уханье, когда темнокожий полузащитник Франции Усман Дембеле шел подавать угловые. Похожие выкрики в адрес нападающего Поля Погба слышны в трансляции на 73-й минуте матча, когда он у боковой линии обыграл россиян Антона Миранчука и Константина Рауша. Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу французов, единственный гол в их ворота забил Федор Смолов.

Новости партнеров
Реклама