Экономия на автомате

Для эффективной работы современных инженерных систем требуется их единая автоматизация и диспетчеризация. Наиболее полно такие решения внедряются в домах класса комфорт и выше.

Сегодня многоквартирные дома, особенно бизнес– и элитного класса, становятся все более сложными объектами, насыщенными различными инженерными системами. "Мы встречаем в них такие новые для зданий системы, как насосные станции, центральные системы холодоснабжения, вентиляции и, конечно, системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа. Такая обширная инфраструктура создает необходимость мониторинга и управления. При этом остро стоят вопросы уровня компетенций сотрудников службы эксплуатации, а также оптимизации затрат на содержание и сервисного обслуживания. В этом большую роль играет система диспетчеризации", — говорит Василий Маркушин, руководитель направления "Системы управления зданиями" компании Schneider Electric, Россия и СНГ.

Полная интеграция

Еще недавно для каждой из инженерных систем дома организовывалась своя диспетчерская. Современные технологии позволяют объединить их в единую систему автоматизации и диспетчеризации.
На смену физическим каналам связи приходят беспроводные GPRS, LPWAN (LoRaWAN). Так, технология LoRa, объединяющая в себе метод модуляции LoRa в беспроводных сетях LPWAN и открытый протокол LoRaWAN, обеспечивает межмашинное взаимодействие (M2M) на расстоянии до 15 км при минимальном потреблении электроэнергии, что в свою очередь обеспечивает несколько лет автономной работы на одном аккумуляторе АА. "Операторы России, понимая важность технологии М2М, готовят интересные предложения по каналам связи", — отмечает Геннадий Лященко, технический директор холдинга "Теплоком".
Все системы управления переходят на IP–архитектуру. Это позволяет повысить скорость обработки данных, существенно увеличить объем передаваемой информации, предоставить дополнительные сервисы жителям и службе эксплуатации.
"Универсальность протоколов и их открытость делают недоступные ранее возможности реальностью. Например, сегодня можно предоставлять жителям удобный интерфейс управления различными настройками климата, освещения, отопления на мобильный телефон. То есть сделать информацию интуитивно понятной и доступной практически из любой точки мира", — рассказывает Василий Маркушин.
Группа "Эталон" начинает устанавливать на некоторые свои объекты счетчики учета тепла, воды и электричества с импульсными датчиками (элемент системы "умный дом"). Показания с таких счетчиков снимаются автоматически без участия человека и передаются на диспетчерский пункт. "Это экономит время жильцов и управляющей компании. К тому же внедрение такой системы позволяет диспетчеру моментально отследить на пульте любую неполадку или аварийную ситуацию в жилом комплексе и отправить туда специалиста для ее устранения", — утверждает Андрей Останин, коммерческий директор группы "Эталон".
Клиенты все чаще обращают внимание на дополнительные индивидуальные характеристики, которыми должен обладать их будущий дом, утверждает Анастасия Петрякова, директор по управлению проектированием, бизнес–сегмент "Жилищное строительство, Россия" концерна "ЮИТ". "К этим характеристикам относятся, в частности, и системы автоматизации и диспетчеризации инженерных систем — своеобразная технологическая начинка дома, которая обеспечивает будущим жильцам спокойствие, безопасность и уверенность в надежности всего оборудования", — добавляет она.

Экономия и безопасность

Стоимость системы диспетчеризации зависит от объема оборудования. Например, в домах группы "Эталон" диспетчеризация обеспечивает автоматизированный контроль всех инженерных систем здания: системы принудительной вентиляции, водопровода, канализации и теплоснабжения, системы хозяйственного и противопожарного водоснабжения, электроосвещения, силового и инженерного оборудования, в том числе лифтового. По словам Андрея Останина, стоимость внедрения такой системы диспетчеризации составляет примерно 60–90 рублей на 1 м2 жилья.
В среднем качественная система автоматизации и диспетчеризации окупается от одного года (при высоких уровнях потребления энергоресурсов) до 3 лет. Так, по данным "Теплоком", системы управления потреблением теплоресурсов, системы погодного регулирования и т. п. могут дать экономию до 20–25% объема теплопотребления. Системы управления вентиляцией и кондиционирования за счет внедрения регулируемых электроприводов, наладки системы могут дать эффект до 25–35% и более экономии электрической энергии.
Системы диспетчеризации минимизируют риски аварийных ситуаций, например связанных с работой лифтового оборудования. "Экономический эффект при разговоре о безопасности не является определяющим. Можно говорить об экономическом эффекте при объединении небольших диспетчерских пультов. Такая тенденция имеется в последние годы. Создаются крупные диспетчерские пульты при управляющих и лифтовых компаниях, при этом сокращается штат диспетчеров и высвобождаются помещения", — говорит Александр Попов, генеральный директор ООО "СДК Кристалл".

Драйверы роста

Рынок систем автоматизации и диспетчеризации показывает двузначный рост. По оценке Russia Internet of Things Market 2016–2020 Forecast, российский рынок умных домов будет увеличиваться в среднем на 21,3% в год и к 2020 году достигнет $9 млрд. Согласно отчету Research and Markets, объем мирового рынка достигнет $60 млрд уже к 2021 году.
"Драйвером роста можно назвать достаточно большую потребность в новом строительстве. Однако начинают проявляться и новые точки роста, такие как более эффективное использование тех ресурсов, которые затрачиваются на обеспечение комфорта в домах, а также более рачительное управление недвижимостью в целом и многоквартирными домами в частности", — говорит Василий Маркушин.
Сложность повсеместного внедрения систем автоматизации и диспетчеризации заключается в том, что данные системы не совсем видимы для покупателей.
"Эффект от внедрения данных систем клиенты могут оценить лишь в процессе эксплуатации и проживания. Следовательно, не у всех застройщиков сформировалось адекватное понимание важности и необходимости реализации мероприятий по интеграции инженерных систем и систем диспетчеризации", — констатирует Анастасия Петрякова.
"Основные застройщики России ориентированы на строительства жилья масс–сегмента и максимальную экономию на стоимости квадратного метра жилья. К сожалению, подобный подход приводит к тому, что системы, о которых мы ведем речь, позиционируются как системы для элитной застройки или бизнес–жилья. Для уже существующих зданий данные решения могут применяться частично, что не дает значительного эффекта", — добавляет Геннадий Лященко.