Купить фото

Прочти и повтори: Дмитрий Портнягин написал о бизнесе книгу, которая и правда вдохновляет

Перед вами никем не приукрашенная история из первых уст. Автор Дмитрий Портнягин сразу предупреждает читателя: берите меня всего, какой есть. Откровений на страницах полно. "Трансформатор" — книга о том, как создать свой бизнес и начать зарабатывать, — помимо 40 жизненных правил миллионера и его советов начинающим предпринимателям содержит увлекательнейшие детали его биографии. Именно они и делают книгу интересной.

Наблюдать, как простой парень из Тынды страница за страницей превращается в миллионера, интересно даже тем, кто не грезит предпринимательством и взял книгу в руки без трепета перед уже довольно известной фамилией автора. Сын школьной учительницы и технолога по производству мясной продукции ненавидел математику и был троечником. Остался без отца в 10 лет, работал охранником в продуктовом магазине, понял, что профессиональным спортсменом не станет, и поехал туристическим гидом в Китай (я пропускаю подробности), влюбился в девушку, начал торговлю с Китаем, расстался с любимой девушкой, потому что она не верила в его бизнес, продолжал строить компанию, отбил любимую у другого, женился на ней, переехал в Китай, затем вернулся в Москву и по ходу пьесы стал очень обеспеченным человеком.

Удивительное дело: если листать книгу Портнягина, не читая, а лишь изредка останавливая взгляд на случайной странице, легко обнаружить очередной сборник цитат от Капитана Очевидность. Мужчина должен быть успешным, важно заниматься спортом, только ты ответственен за свою жизнь, будь достоин своей женщины, угрозы нет — это иллюзия, важно окружить себя правильными людьми, всегда верь в то, что делаешь. В общем, банально и скучно. Но.

Советы, которые он дает, ничего бы не стоили, если бы не несли в себе мощный заряд энергии (Портнягин пишет очень живо) и аргументированное объяснение, почему им правда стоит следовать с яркими примерами из собственной биографии. Да и как не следовать советам человека, который с 15 тыс. рублей в месяц дошел до заработка 10 млн рублей в месяц и "без купюр" рассказывает нам, как и что для этого делал. Хочется внимать каждому слову.

Он носил фейковый галстук от HugoBoss на встречи, переживал за каждый негативный отзыв о компании, ночевал на складе, убегал от китайской полиции, не звонил маме год (считал, что она не оценит его стремление построить бизнес), заправлялся только на 100 рублей, кидался стульями в китайцев на переговорах, увольнял ценных сотрудников, не спал, когда покупал первую дорогую машину, плакал на вершине Монблана и т.д. Через год после основания компании Портнягин, по его собственным словам, уже зарабатывал 500 тыс. рублей чистыми в месяц, а первый миллион долларов завелся на его личном счете, когда юноше было 23 года.

Свои правила жизни и ведения бизнеса Портнягин называет ключами. Собрав их вместе, легко сложить "Библию предпринимателя". Избранные места звучат так. Сначала регистрируй фирму, потом зови компаньонов. Если обойтись без партнеров никак не получится, то в учредителях желательно иметь всегда нечетное количество. Не ищи инвестора: сам бог велел перехватить небольшие деньги на время у знакомых и родственников. Помни, что каждый сотрудник склонен к воровству. Вначале зарабатывай не деньги, а клиентов. Заведи женщину: сильнее захочется добиться финансового результата. У каждого заказчика спрашивай, откуда он тебя знает. Не жадничай и умей тратить деньги. Наказывай сотрудников не "потому что", а "ради того, чтобы".

Главное, Портнягин, кажется, первым из всех гуру от бизнеса дает начинающим предпринимателям очень дельный совет: ищи себя там и тут, не бойся экспериментировать, но сначала реши вопросы с финансами, а уж потом думай о том, что тебе действительно нравится делать, а что — нет. Иными словами: сначала заработай деньги как можешь, а потом — на том, что приносит тебе кайф.

От текста так и прет энергией и позитивом. Тем, кто чуток к подобным вещам, захочется открыть свой бизнес со второй страницы. Для этого в книге полно полезных заданий. Следует, например, записать 30 своих материальных целей, напротив каждой — цена. Сложить все и разделить на 24 месяца — чтобы не откладывать свои мечты дальше чем на 2 года. Полученная сумма и есть тот ежемесячный доход, на который надо выйти. Как его получить? Написать, что умеешь делать лучше других — по мнению друзей. Узнав, за что тебя ценят, легче придумать, в каких нишах можно преуспеть. Но главное, проверить в "Яндексе" по числу запросов, так ли нужно твое умение остальному миру. Есть еще: перед Новым годом составить не план на будущее, а список достижений за прошедшие 365 дней. Это позволит оценить, что из запланированного успел реализовать. Открыв компанию, важно не забыть составить 10 пунктов того, что может убить твой бизнес.

Автор большой хвастун, придется принять это как данность. "Я всегда хотел быть богатым и знаменитым"; "Сейчас у меня в гараже Bentley Bentayga, Mercedes-Benz AMg GT и скоро к ним прибавится Rolls-Royce Wraith"; "Я часто пересчитывал первые деньги, это было приятно"; "Стать для всех самым известным предпринимателем наравне с Олегом Тиньковым — вот моя цель!" — подобных откровений тут много.

"Ты хочешь жить жизнью, которой я живу? Хотел бы быть похожим на меня?" — прямо спрашивает Портнягин. Чтобы ответ был однозначным, читателю предлагается 30 страниц полноцветных фотографий. Вот маленький Дима с папой в Улан-Удэ, вот он отдыхает с семьей на Байкале, а вот везет первую группу в Китай (мама в составе туристической группы), вот открыл первый офис, купил первую дорогую машину, фотографируется с невестой на Мальдивах, в своем офисе в Китае, на корпоративной вечеринке, в качестве спикера на большой конференции, на вершине вулкана в Мексике, Африке, на фоне Монблана и первого Bentley, один и с друзьями. Человек на этих фотографиях действительно трансформируется.

Зачем написана книга? Подытожить 10-летний опыт предпринимательства, рассказать о себе и вдохновить следующих. Автор так говорит: моя цель — сделать предпринимательство модным и показать, что своим умом можно заработать столько, сколько захочешь. Зачем ее читать? Чтобы приятно провести время и принять рассказанную историю как руководство к действию. "Я не видел таких людей, которые бы шли напролом, очень сильно чего-то хотели и не достигли своих целей", — справедливо замечает Портнягин. И обращается к читателю напрямую: "Не тормози, реализовывай свои грандиозные планы как можно скорее, не закисай на месте".

Анастасия Жигач Все статьи автора
12 апреля 2018, 13:50 1104
Новости партнеров
Реклама