dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2018, 18:42 780

Мосгорсуд разрешил приговоренному к 8 годам Алексею Улюкаеву занимать госдолжности

Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Мосгорсуд смягчил приговор экс-главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, позволив ему занимать государственные должности. Решение об этом приняла коллегия из трех судей под председательством Ольги Неделиной, передает Интерфакс в четверг, 12 апреля.

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

Чужой среди "своих": почему "сдали" экс-министра Алексея Улюкаева

37142
Михаил Шевчук

"Приговор Замоскворецкого районного суда Москвы в отношении Улюкаева изменить, исключить из приговора запрет на право занимать должности в органах госвласти, местного самоуправления и госкомпаниях. В остальной части приговор оставить без изменения, а апелляционные жалобы адвокатов без удовлетворения", — огласил вердикт суд апелляционной инстанции.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

С сегодняшнего дня приговор бывшего министра вступил в законную силу и обязателен для исполнения. Защита Улюкаева настаивала на оправдательном приговоре и собирается добиваться своего в кассационной инстанции.

Сам Улюкаев назвал решение Мосгорсуда "торжеством презумпции виновности", отмечает агентство. Сегодня на заседании впервые прибыл глава "Роснефти" Игорь Сечин. До этого, во время рассмотрения дела Улюкаева Замоскворецким судом Москвы, топ-менеджер 4 раза игнорировал повестки в суд, объясняя отсутствие на заседаниях занятостью. Сегодня Сечина провели в суд, так чтобы он миновал журналистов. Он давал показания за закрытыми дверями и провел в суде около 1,5 часа.

Как отмечает РБК, по словам защитников Улюкаева, Сечин представил суду новую версию по поводу места и времени дачи взятки. По словам топ-менеджера, это произошло в отеле в индийском штате Гоа во время саммита БРИКС, когда чиновник и бизнесмен поднимались на второй этаж в зал конференций. Разговор продлился десять минут, Улюкаев угрожал Сечину, отмечает издание со ссылкой на адвокатов. Через месяц Сечин позвонил Улюкаеву, и тот приехал в офис "Роснефти", приводит рассказ свидетеля издание.

Защитник Улюкаева Тимофей Гриднев назвал показания Сечина недостоверными. Однако заявил, что эти "сконструированные" показания дают возможность отправить дело на новое рассмотрение. В частности, раньше топ-менеджер рассказывал о вымогательстве Улюкаевым взятки в лобби того же отеля у бильярдного стола.

В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил 62-летнего Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 130,4 млн рублей за взятку в $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина. По данным следствия, Улюкаев попросил деньги за выданную Минэконоразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти". Одновременно бывшего высокопоставленного чиновника лишили права занимать должности в органах власти и госкорпорациях.

Улюкаев так и не признал вину, обвинив главу "Роснефти" и ФСБ в провокации. До сегодняшнего дня Улюкаева находился в СИЗО особой категории "Кремлевский централ". Его адвокаты утром сообщили журналистам, что там он занимается йогой и пишет стихи. Медики оценивают состояние бывшего министра как удовлетворительное.

О правосудии. В ожидании приговора Улюкаеву

О правосудии. В ожидании приговора Улюкаеву

903
Дмитрий Прокофьев
Новости партнеров
Реклама