Фото: Дмитрий Грозный

"Грозный обзор": ресторан Port

Смотрите, вам дали еще не все меню, — говорит официантка нового ресторана Port и грохает — хорошо, не грохает, а аккуратно кладет передо мной два дополнительных листа металла, к которым гайками прикручены небольшие листочки. Не хотел бы я быть тем человеком, на чью ногу упадет такое меню!

Ресторан "Чичи–Бичи". Горячее здесь действительно по–настоящему горячо

Ресторан "Чичи–Бичи". Горячее здесь действительно по–настоящему горячо

1323
Дмитрий Грозный

Все новое — хорошо забытое старое. В данном случае — совсем даже и не забытое. Port пару лет проработал на ул. Маяковского и закрылся летом прошлого года, как говорят, не в силу экономической несостоятельности, а в результате противостояния с жильцами. Теперь Port переехал в длинное серое здание на Петроградской стороне. Даже днем здесь играет бодрая музыка — хоть сейчас пускайся в пляс. Видимо, саундтрек должен компенсировать суровость окружающей обстановки. Тут везде бетон, листы железа, а некоторые столешницы такой толщины, что с ними, такое ощущение, не справиться и полудюжине портовых грузчиков. Хорошо, что в окне светит солнце, иначе послеобеденного сплина было бы не избежать. Зато диваны и кресла на редкость удобны — совсем не хочется из них вылезать. Но для начала надо помыть руки — и, ступив на территорию мест общего пользования, понимаешь, что уборку здесь точно не проводили со вчерашнего дня.

У первой версии заведения название было много длиннее, а именно Port sea food cafe. Сейчас все дополнения отпали за ненадобностью, потому что в новом Port появилось мясо, вернее даже отдельное мясное меню, которое напечатали на специальной красной бумаге. По идее, мясоеды должны ощущать себя здесь не слишком уютно — для них выгородили специальную резервацию, но на деле же стейки (650–1700 рублей) и тартар из фланка с перепелиным яйцом (380) можно получить где угодно. Тартара такой крупной рубки я, кстати, раньше нигде не встречал. Впрочем, порт есть порт, и место это предполагает брутальность.

В основном — рыбном меню многие названия со старых времен остались прежними. Но, к сожалению, не цены. Кто там уверяет, что в России рекордно низкая инфляция? Цены на некоторые позиции поднялись почти в полтора раза! Когда–то Port гордился своей демократичностью, теперь за осьминога на гриле с печеным ананасом здесь просят 850 рублей, а за ассорти морепродуктов на компанию — и вовсе 6500 рублей. Чаще всего в меню встречаются крабы: при желании здесь можно отужинать только крабовыми блюдами. Стоимость бокала вина в карте напитков стартует с 320 рублей. С большим преимуществом преобладают, конечно, белые вина.

Официантка с иссиня–татуированными руками живо и со всяческими подробностями презентовала меню. Одна незадача — ее красочные описания то и дело потом не совпадали с реальностью. И как тут понять, кто на самом деле дал маху: официантка или повар, который что–то позабыл положить?

Например, вопрос ребром: должно быть или нет манго в фирменном салате Port с камчатским крабом? По факту там было что угодно: мангольд, редис, тыквенные семечки и др., но только не манго. В итоге салат имел неяркий травянисто–горьковатый вкус.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Севиче из семги здесь готовят в соусе кимчи, и это явно вариант лайт. Если что и вспоминаешь, так обилие лука.

"Суп марсельских рыбаков" предварялся словами: "Если вы слышали, что такое буйабес…" Такие сравнения лучше вовсе не проводить. Мощь настоящего буйабеса в ресторане настоящего марсельского порта забыть невозможно! А это всего лишь томатный рыбный супчик диетического толка с морепродуктами и треской.

Рестобар "Невский, 70". Площадка для конфиденциальных переговоров

Рестобар "Невский, 70". Площадка для конфиденциальных переговоров

774
Дмитрий Грозный

Зато кальмар, который здесь сопровождают слайсами кабачка и воздушным грибным муссом, вышел по–настоящему нежным.

А блюдо, которое хочется пробовать еще и еще, — это рис венере с северной креветкой. На самом деле черный рис со сливочным соусом и вешенками — уже само по себе удовольствие. А с в меру обжаренными креветками еще лучше.

Все десерты в Port стоят по 300 рублей. Моти — японский десерт из рисового теста — начинены маскарпоне и малиной, политы карамелью и украшены малиной и ежевикой. Вернее, разрезанной на четыре части ежевичиной и уполовиненной половинкой малины. Неужели вторая половинка будет дожидаться следующего заказа!

На подходе к гардеробу роюсь в карманах в поисках номерка — фанерной рыбки — и так и тянет что–нибудь изречь про Дерипаску. Но сдерживаюсь: таких шутников в Port, наверное, каждый второй.

Дмитрий Грозный Все статьи автора
13 апреля 2018, 23:30 1783
Новости партнеров
Реклама