Субаренда еще поживет: Смольный согласен отсрочить введение запрета

Автор фото: Комитет имущественных отношений
Автор фото: Комитет имущественных отношений

Запрещая субаренду, Смольный борется в Петербурге не с малым бизнесом, а всего с девятью рантье, которые делят в городе рынок торговых павильонов. После обсуждения вопроса субаренды с бизнесом чиновники решили отложить запрет до окончательного решения суда на эту тему.

На встрече с немногочисленными представителями малого бизнеса за круглый стол в Смольном сели целых пять ответственных чиновников КИО, которые весьма откровенно повели разговор о субаренде и почему ее хотят запретить в Петербурге.
Еще 29 марта "ДП" написал о разработанных поправках в городской договор на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Поправки касались запрета так называемой субаренды. Предприниматели считают, что в киосках, размещенных на городской земле, они сдают в аренду свое оборудование, Смольный настаивает, что сдавать оборудование без участка невозможно. Материал вызвал бурю обсуждений в предпринимательском сообществе, так как запрет субаренды касается нарушения конституционных прав человека — владения и распоряжения своим имуществом. Тем более что Верховный суд РФ уже выносил прецедентные решения на эту тему: субаренда разрешена в большинстве регионов РФ.
Впервые откровенно
"После специального расследования мы выяснили, — сказала Марина Янкина, заместитель председателя КИО, — что в городе всего девять компаний, которые делят между собой большую часть рынка НТО". Назвать компании поименно Марина Янкина отказалась, подчеркнув, что это именно бенефициары, то есть конечные пользователи, а договоры аренды или размещения могут быть заключены на иные компании и лица. Уточнить, какую именно долю рынка занимают "эти рантье", в комитете обещали позже, но сказали, что весьма значительную. "И никакой это не малый бизнес", — добавила Марина Янкина.
Земельные участки для размещения киосков разыгрывают на городских аукционах. Цель аукционов — дать возможность работать малому бизнесу, и это, по идее, преференция от государства. Но участие в аукционах для предпринимателей затруднено.
Как отметил Владимир Меньшиков, председатель совета НП "Союз малых предприятий Петербурга", спекулянты на аукционах по-прежнему "загоняют цены в космос", а потом, не уплачивая арендную плату, бросают объект, успевая, однако, поработать на нем несколько месяцев и сдавая его в субаренду по астрономической цене.
Марина Янкина сказала, что за 2017 год по результатам аукционов было заключено 120 договоров, но сколько из них до сих пор являются действующими, ответить затруднилась. В целях борьбы со спекулянтами с нового арендатора участка теперь берется залог в сумме годовой арендной платы. Но, как отметили предприниматели, пару месяцев можно успеть продержаться на участке и без залога. Марина Янкина пожаловалась, что в комитете устали бороться с незаконной торговлей, инициировать сносы. "Ведь это же все средства городского бюджета, а он ограничен", — сказала чиновница.
Судебная практика
В настоящий момент КИО судится с двумя компаниями, с которыми расторгли договор аренды из-за субаренды. Это ООО "Стимул" и ООО "Афина" (первый спор "Афина" выиграла, но КИО подал апелляцию). Окончательного судебного решения на тему законности субаренды в Петербурге пока нет. Он может появиться через 6-10 месяцев. Однако, как подчеркивают в КИО, "запрет окончательно не отменен, поэтому предприниматели должны соблюдать предусмотренные условия договора, а за комитетом сохраняется право применять санкции в случае их нарушения".
Подытоживая дискуссию, Марина Янкина сказала, что участники "пришли к консенсусу — принимать решение о внесении запрета в договор преждевременно", а Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга, отметил, что вопрос должен все-таки пройти оценку регулирующего воздействия.
В кулуарах встречи чиновники признавали, что главное зло в вопросе НТО — это сами аукционы, но это федеральный закон.