Фото: pxhere.com

Сам себе зарплату платит. В Петербурге растет число самозанятых граждан

Крупный бизнес не считает самозанятых граждан конкурентами, рекрутеры не учитывают в статистике, а государство хочет вывести их из тени.

В кризис количество самозанятых граждан растет, но инициатива по налогообложению этой категории работающих может замедлить выход таких предпринимателей из тени. Количество пользователей сервиса YouDo из Петербурга выросло за последний год в 2,2 раза, до 250 тыс. человек. Их общий заработок за прошлый год на сервисе составил 130,3 млн рублей. Доля Петербурга в общем числе самозанятых — 10%. Исходя из этой цифры и данных Росстата, общее количество самозанятых в Петербурге может составлять 1,5 млн человек.

Домашняя еда вне закона. Как самозанятые предприниматели могут официально подтвердить качество своих продуктов

Домашняя еда вне закона. Как самозанятые предприниматели могут официально подтвердить качество своих продуктов

1504
Марина Васильева

Для большинства работников подработка курьером, репетитором или самодеятельным гидом — это не основной заработок, а дополнение к основной работе. По данным сервиса YouDo.com, только для 12% его пользователей подработка является источником основного заработка, 49% используют агрегатор для подработки, продолжая числиться на основной работе. Примерно 18% самозанятых имеют статус индивидуального предпринимателя. О росте числа специалистов, готовых работать в формате проектной/временной или удаленной занятости, говорят эксперты HeadHunter: растет число резюме на hh.ru с упоминанием возможности подобного заработка. "Такая практика обусловлена рядом преимуществ: специалист может контролировать режим занятости, работать с несколькими заказчиками одновременно, оставляя место для хобби и семьи", — объясняет Ирина Жильникова, руководитель пресс–службы HeadHunter в СЗФО.

В штате платят больше

Средний заработок активных пользователей ресурса YouDo.com составляет 15 тыс. рублей в месяц, но в категории "веб–разработка" планка выше — 40 тыс. рублей в месяц, в "ремонте и строительстве" — 30 тыс. рублей в месяц.

Официальный заработок аналогичных специалистов, работающих на компанию, заметно выше. Так, среднее зарплатное предложение для Web–разработчиков уровня "специалист" по "Банку данных заработных плат HeadHunter" составляет 60 тыс. рублей, специалистам категории "Строительные и отделочные работы" компании в среднем предлагают фиксированное финансовое вознаграждение в размере почти 46 тыс. рублей.

Даже если заработок мастера–надомника выше, есть подводные камни, которые нивелируют разницу, отмечают в KISTOCHKI: "При пятидневной занятости мастера маникюра, работающего на материалах работодателя в салоне, его заработная плата может достигать 60 тыс. рублей. Мастера маникюра на дому могут зарабатывать больше, но они закупают рабочие материалы за свой счет, их прибыль по факту оказывается меньше заработка салонного мастера".

Курьеров не догнать

Как заставить самозанятых граждан регистрироваться

Как заставить самозанятых граждан регистрироваться

1112
Марина Васильева

В Петербурге, в отличие от Москвы, наиболее популярны услуги самозанятых по строительству и ремонту, на втором месте — красота и здоровье, на третьем — уборка и помощь по хозяйству, отмечают в YouDo.com. По данным HeadHunter, как в Петербурге, так и по России в целом спрос на курьеров растет год от года. Прирост вакансий для специалистов подобного профиля в I квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в Петербурге составил 67%, в России — 92%. В 2017 году сервисом "Достависта" пользовались в 2,5 раза больше курьеров, чем в 2016 году. А за I квартал 2018 года к нему присоединилось больше курьеров, чем за весь 2016 год. Это касается и Петербурга, и России в целом, рассказывают в "Достависта".

Популярность самозанятых курьеров связана с появлением большого количества мелких и средних онлайн–магазинов. В будущем число курьеров–фрилансеров будет только расти, убеждена директор по продажам Северо–Западного региона DPD в России Елена Васильева.

Тем не менее в компании "СДЭК" угрозу со стороны самозанятых не видят, у них своя аудитория — небольшие интернет–магазины, частные мастера. Но, когда крупным компаниям требуются дополнительные ресурсы, услуги фрилансеров могут быть востребованы на рынке при должном уровне качества и сервиса. Например, крупные сервисы доставки могут привлекать их к сотрудничеству в сезонные пики продаж, считает Надежда Тайц, директор филиала СДЭК в Петербурге.

Посчитать, чтобы обложить налогом

В России до сих пор не выработаны окончательные критерии, каких граждан относить к самозанятым. По сути, нет легального определения этого понятия. Сейчас Минюст совместно с Минфином, Минэкономразвития и Минтрудом работает над устранением этой проблемы, констатирует Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и партнеры".

Основная цель этой работы — определить объем базы, с которой потом государство будет взимать налоги. Чтобы стимулировать легализацию самозанятых, законодатели корректируют правила регистрации тех, кто решился выйти из тени, и предоставляют им налоговые каникулы (освобождение от НДФЛ). Однако пока непохоже, что инициатива увенчалась успехом. Так, на 1 марта 2018 года уведомление о самозанятости подал 1281 человек, следует из данных реестра самозанятых граждан в ФНС. По Петербургу эти показатели вообще мизерные — не более 100 человек.

Среди обсуждаемых Министерством экономики мер по легализации самозанятых — трансакционный налог (привязан к количеству операций) и налоговые вычеты для клиентов, сообщил "КоммерсантЪ".

Существует устойчивый стереотип, что курьер — работа неквалифицированная, особых знаний и навыков не требующая. Однако курьер — это лицо компании–клиента, даже если он пользуется сторонней курьерской службой, ведь именно он приходит в офис к партнерам наших клиентов, приносит важные документы или забирает уникальные образцы или товары. Среди преимуществ уберизированной доставки — низкая цена и мобильность курьера, однако при этом клиент несет и существенные риски: утраты или порчи отправления, некачественного сервиса или же некорректного отношения со стороны такого курьера.
Алексей Кичатов
генеральный директор курьерской компании City Express
По нашим наблюдениям, в 2017 году конкуренция на рынке маникюрных услуг возросла, и некоторые игроки, как домашние мастера, так и другие участники, уходят с рынка. Это связано с возросшей требовательностью клиентов к качеству услуг. К преимуществам мастеров маникюра на дому можно отнести исключительно цену. Для нашей сети мастера маникюра на дому не являются сильными конкурентами по объективным причинам. Главная из них — невозможность создать на дому регулярный поток клиентов, сравнимый с показателями крупной сети. Самозанятые мастера составляют конкуренцию локальным многопрофильным одиночным салонам красоты.
Виктория Рудзий
владелица сети студий маникюра и педикюра KISTOCHKI
Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора
11 апреля 2018, 07:38 2086
Новости партнеров
Реклама