dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2018, 11:50 738

Орешкин назвал санкции США "хорошим тестом" для правительства РФ и Центробанка

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Новые санкции США стали "хорошим тестом" для конструкции российской макроэкономики, которую правительство и Центральный банк выстраивают последние несколько лет, заявил на Биржевом форуме министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, с глобальной точки зрения текущая волатильность на российском рынке является нормальной.

Черный понедельник локального масштаба
Авторская колонка

Черный понедельник локального масштаба

910

"Если посмотреть с глобальной перспективы на то, что происходит, — да, есть волатильность на рынке, но это нормально. Эльвира Сахипзадовна (Набиуллина. — Ред.) сказала про плавающий валютный курс. Пока это волатильность, и плавающий валютный курс абсорбирует те шоки и те изменения, изменения баланса спроса и предложения", — уверен глава МЭР (цитата по RNS).

Макроэкономика и финансовые рынки выдержат новые санкции, главное — это бесперебойная работа предприятий, подчеркнул министр. Речь идет о сотнях тысяч людей по всей цепочке — от самих предприятий, поставщиков, контрагентов до того, как работают люди, как они получают зарплату, добавил он. Поэтому правительство сейчас намерено концентрироваться в первую очередь именно на функционировании предприятий и тех рабочих мест, которые есть в экономике и созданы за последними годы этими компаниями, пишет Интерфакс.

10 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что власти РФ в первую очередь будут способствовать стабильной работе предприятий, подпавших под новые санкции США, котировки акций — вторичная вещь. "Сейчас самое важное — минимизировать неопределенность, прежде всего обеспечив стабильную, спокойную работу предприятий, в которых трудятся сотни тысяч людей. Именно этим сейчас занимаются владельцы компаний, юристы, финансисты, и мы при необходимости будем способствовать сохранению стабильной работы соответствующих предприятий", — подчеркнул он.

Ранее на Биржевом форуме глава ЦБ заявила, что регулятор обладает достаточным набором инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности, в данный момент таких рисков нет, нет необходимости применять какие-то системные меры. Набиуллина добавила, что плавающий курс является одним из таких амортизаторов и абсорбаторов внешних шоков, которые уменьшают влияние такого рода внешних событий на реальную экономику.

6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. 9 апреля рынок ответил на санкции паникой — индекс Мосбиржи к закрытию упал на 8,34%, РТС — на 11,44%. За один день фондовый рынок РФ лишился 820 млрд рублей капитализации, обвал стал самым большим с 2014 года. Сильнее всех за торговый день подешевели акции "Сафмара" (-26,06%), UC Rusal (-20,35%), "Мечела" (-19,26%), "Полюса" (-17,04%) и Сбербанка (-17%). По оценке Bloomberg, богатейшие россияне за этот день потеряли $16 млрд. Утром 10 апреля доллар превысил 63 рубля, евро пробил отметку 78 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама