Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс" Все статьи автора
9 апреля 2018, 11:38 805

Слабый рынок труда прервал отскок доллара

Дмитрий Голубовский , аналитик ФГ "Калита- Финанс ":

Политика придавила котировки российских акций и курс рубля

Политика придавила котировки российских акций и курс рубля

909
Виктор Веселов

На прошлой неделе доллар усиливался против основных валют в рамках тенденции, заданной ранее хорошими данными по ВВП и политическими новостями. Но в пятницу ралли было прервано слабой статистикой рынка труда: уровень безработицы за март вырос на 0,1%, до 4,1%, ждали 4,0%; изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в марте +103 тыс., ждали +189 тыс. Индекс доллара в очередной раз не смог преодолеть вверх уровень 90, и если посмотреть на дневной таймфрейм с конца февраля, он сформировал уже третий последовательно снижающийся максимум, сама область 90,0–90,7 остается непробиваемой с первой половины февраля, снизу диапазон консолидации органичен поддержкой 88,5.

Между тем фундаментальные факторы, в частности рост ставок денежного рынка и ставки по краткосрочным облигациям федерального займа все больше говорят в пользу усиления доллара, тогда как базовый CPI в ЕС на прошлой неделе вышел хуже ожиданий, что работает против евро. Согласно последним данным CFTC, объем чистого шорта по доллару стабилен третью неделю подряд, однако наблюдается ребалансировка: сокращается лонг в евро, позиционирование в иене впервые за долгий срок стало "бычьим", позиционирование в канадском долларе стало отчетливо "медвежьим", объем чистого шорта против доллара отчасти поддерживается усилением лонгов в британской валюте. Такое перепозиционирование благодаря относительно большому весу евро в индексе позволяет все-таки ожидать усиления индекса доллара в среднесрочной перспективе, по мере того как "быки" по евро продолжат сдавать свои позиции, хотя краткосрочная картина все еще подразумевает слабость. Соответственно, логичным выглядит поход к нижней границе диапазона консолидации индекса, возможно даже ее ложный пробой, после чего наконец-то должно начаться среднесрочное усиление доллара.

В краткосрочной перспективе, на наш взгляд, можно ожидать попытки возврата EUR/USD к 1,235 и попытки повторного тестирования парой USD/JPY поддержки ниже 105. Соответственно, логичным выглядит продажа EUR/JPY, все попытки которой вернуться выше 132 с конца февраля закончились неудачей. Хотя сейчас паре удалось закрепиться выше 131, дальнейшее продвижение вверх с учетом текущих тенденций затруднительно. GBP/USD, вероятно, продолжит восстановление к целям в районе недавних максимумов у 1,424, дальнейшее продвижение вверх также затруднено. USD/CHF прервала свое восстановление и, вероятно, корректируется, как и USD/JPY. Обе коррекции могут быть достаточно резкими и глубокими.

Нефть остается "бычьей", и если возобновит рост, поддержит сырьевые валюты, причем в большей степени AUD, в которой позиционирование спекулянтов сейчас нейтрально, чем CAD, в котором усиливаются "медведи", использующие силу CAD в моменте для усиления своих позиций. Если посмотреть на кросс AUD/CAD, он в моменте выглядит перепроданным. Среднесрочные перспективы нефти, однако, скорее "медвежьи": в ней сохраняется экстремально "бычье" позиционирование, причем ставки на рост снова растут, при этом фундаментальные факторы, такие как рост добычи в США и рост буровой активности, против роста. Вероятно, нефть будут держать под продление сделки ОПЕК+ в июне, но потом на факте произойдет фиксация прибыли и глубокая коррекция. А возможно и раньше. В краткосрочной перспективе тем не менее возможно продолжение попыток штурма $70 за баррель марки Brent.

Доллар/рубль

Наши надежды на откат пары пока не оправдываются, USD/RUB получил на прошлой неделе серьезный политический удар в форме новых американских санкций. Мы привыкли к тому, что усиление санкций носит косметический характер, однако на этот раз американцы нанесли действительно чувствительный укол: под санкции попали компании Олега Дерипаски. "Русал", один из флагманов российской металлургии, фактически теряет американский рынок и доступ к рефинансированию своей долларовой задолженности. Если это расценивать как первый удар в направлении наступления на российский корпоративный сектор, Россию ждут серьезные финансовые проблемы в будущем.

Техническая картина в краткосрочной перспективе стала нейтральной после пробоя вверх 58. Пробой вверх 58,7–58,8 сделает ее отчетливо "бычьей" как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Если курс вернется обратно ниже 58, идея краткосрочного снижения USD/RUB снова станет актуальной, и если оно случится, мы, как обычно, советуем использовать снижение в направлении 56 для покупки доллара. Как показывает практика, поддержка ниже 56 остается непробиваемой уже на протяжении длительного периода времени. В краткосрочной перспективе рубль может быть поддержан восстановлением нефти.

Практик ставит на стабильность курса доллара

Практик ставит на стабильность курса доллара

956
Александр Пирожков

Фондовый рынок

S&P-500 не оставляет попытки восстановления, которые пока что наталкиваются на продажи. Негативным фоном выступает разворачивающаяся торговая война между США и Китаем. Тем не менее S&P-500 пока что уверенно удерживается выше 200-дневной скользящей средней и выше минимумов февральской коррекции, что дает надежду на восстановление в краткосрочной перспективе, и мы по-прежнему рассчитываем на то, что индекс вернется на какое-то время выше 2700. Долгосрочные перспективы рынка акций, однако, продолжают мрачнеть в свете ухудшения отношений США и Китая. Торговая война между США и Китаем, а также угроза усиления американского давления на российский корпоративный сектор будут давить и на российский рынок, и мы по-прежнему не ждем среднесрочного роста и предлагаем продавать попытки восстановления РТСв направлении 1300, если они вообще будут в текущей обстановке. Если же индекс на текущей неделе пробьет вниз 1200, это можно рассматривать как сигнал к развитию глубокой среднесрочной коррекции.

Новости партнеров
Реклама