Карашаш Ногаева Все статьи автора
9 апреля 2018, 15:00 5286

Будет еще хуже: что пишет зарубежная пресса про обвал активов Дерипаски

Фото: Алена Марченко

Дайджест от "ДП": рухнувшие акции "Русала" и холдинга En+ Олега Дерипаски и возможность скорого технического дефолта компаний всколыхнули не только российскую прессу, но и зарубежную.

Немецкая деловая газета Handelsblatt напоминает, что Дерипаска попал в санкционный список в связи с «делом Манафорта», и отмечает политический окрас падения акций Дерипаски. Издание отмечает, что немецким инвесторам стоит держаться подальше от акций «Русала».

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

3270
Виталий Алексеев

«Весьма вероятно, что санкции окажут негативное влияние на текущую и будущую деятельность алюминиевой компании («Русал». — Ред.). Акционерам и потенциальным инвесторам рекомендуется быть чрезвычайно осторожными при торговле акциями алюминиевой компании», — пишет издание.

Бьют на поражение

Deutsche Welle пишет, что новизна очередного пакета санкций со стороны США заключается в том, что Вашингтон впервые решил «бить на поражение по частным компаниям».

«Если использовать военную лексику, то своими новыми санкциями США ведут по избранным целям в России огонь трех видов: предупредительный, заградительный и на поражение», — считает Deutsche Welle.

Издание считает, что теперь бизнес-империи Дерипаски предстоит борьба за выживание и спасти его могут только правительство РФ и государственные банки, так как 15% населения страны прямо или косвенно зависят от предприятий и деятельности компаний олигарха и под угрозой находятся рабочие места.

6% в отключке

«Не каждый день узнаешь, что 6% всего алюминия в мире оказались в отключке», — пишет финансовый обозреватель Дэвид Фиклинг в колонке для Washington Post. Он предполагает, что санкции в отношении Дерипаски и обрушение акций «Русала», который является одним из крупнейших производителей алюминия за пределами Китая, приведут рынок в состояние «легкого комфорта», при этом не стоит сильно рассчитывать на продолжительное повышение цен на рынке.

«Первоначально холодная реакция рынков металлов должна быть предупреждением для тех, кто делает ставку на быстрый скачок цен, поскольку промышленная машина Китая просыпается от зимней спячки. Трехмесячные фьючерсы на Лондонской бирже металлов выросли примерно на 1,6%. Такое явление наблюдалось весь последний год через каждые 4 недели. Хотя повышение на 2,5% в понедельник доставляет глубокое беспокойство», — считает эксперт.

Будет хуже

Financial Times, наоборот, считает, что санкции только набирают силу и вскоре получат более глобальное влияние на российский и мировой рынок. Издание приводит слова эксперта BMO Capital Markets Колина Гамильтона, который считает, что последние события являются «большим искажением торговых потоков на рынке алюминия».

«Обильные санкции против алюминиевой империи миллиардера Олега Дерипаски, похоже, окажут влияние на мировой рынок сырьевых товаров, в то время как ограничения на основные показатели в энергетическом и промышленном секторах России также могут создать широко распространенные осложнения для западных партнеров», — считает Financial Times.

Издание полагает, что последствия могут стать довольно неожиданными. Например, их могут ощутить производители газированных напитков, которым придется платить больше за алюминий для производства банок. Газета отмечает, что, скорее всего, «Русал» будет пытаться найти новых покупателей и отдаст предпочтения европейским рынкам.

«Хотя несмотря на то, что Лондонская биржа металлов заявила, что продолжит торговать алюминиевыми изделиями «Русала», аналитики и юристы рынка утверждают, что неамериканские покупатели будут с осторожностью относиться к торговле с компанией из-за страха оказаться в фокусе Вашингтона».

Большие риски

Bloomberg пишет, что повышение цен на алюминий в результате санкций в адрес российского миллиардера привело к панической закупке алюминия трейдерами. Долгосрочное продолжение подобной ситуации может быть рискованным, считает эксперт издания.

«Риск достаточно велик и достаточно реален, чтобы покупать [алюминий] на фоне отсутствия безопасных поставок», — приводит издание слова Дэниэла Хайнса, старшего стратегического менеджера по сырьевым товарам в Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама