dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2018, 14:29 119

СМИ: экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон собирался бежать из Финляндии в Петербург

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон.
Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон.
Фото: Global Look Press

Экс-глава правительства Каталонии Пучдемон до своего задержания в Германии рассматривал Россию в качестве временного убежища. Об этом пишет газета El Mundo.

Как сообщает газета со ссылкой на источники, в конце марта Пучдемон прибыл в Финляндию. Тогда он рассматривал вариант добраться из Хельсинки в Петербург. В итоге каталонский политик отправился в Швецию с финским водителем, преодолев 1,7 тыс. км. Бывший глава правительства отказался от путешествия на пароме, зная, что на судне у него проверят паспорт.

Из Стокгольма Пучдемон направился в Бельгию через Данию и Германию на микроавтобусе Renault Espace, на котором он ездил ранее, что было известно полиции. На территории Германии политика задержали, после чего официально арестовали на ближайшей АЗС.

Дело Пучдемона рассматривалось в суде Шлезвиг-Гольштейна. Политика выпустили под залог, запретив ему покидать территорию страны. Также суд допустил его экстрадицию в Испанию, но лишь при условии, что там его привлекут к ответственности за растрату бюджетных средств, а обвинения в подстрекательстве к мятежу будут сняты.

Пучдемон был президентом Женералитета Каталонии с января 2016 по октябрь 2017 года. Он стал главным идеологом проведения референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Тогда 90% жителей региона высказались за отделение от Испании. Правительство страны признало референдум незаконным, регион лишили автономии, в Барселоне прошло несколько многотысячных акций протеста, которые были подавлены силами Мадрида. Пучдемон и часть министров регионального правительства уехали за рубеж.

Новости партнеров
Реклама